Ristorante Da Etta. Cucina all day long nel cuore di Trastevere

Un ristorante che cambia d'abito diverse volte nell'arco della giornata. Una meta di gusto in una delle zone più vivavi di Roma

Siamo in piazza in Piscinula, una delle più incantevoli di Trastevere, ben lontano dalla movida e dal caos di questo quartiere. Ed è qui che ad Aprile dello scorso anno ha aperto Da Etta, un locale versatile, aperto dalle 8 a mezzanotte, con una proposta differente per ogni momento della giornata, sempre curata e attenta. Da Etta è un ritorno al passato che strizza l’occhio alla modernità. Un ambiente spazioso – in totale sono circa 400 metri che comprendono ben cinque vetrine su strada dal civico 42 al 47 – pronto ad accogliere tutti a tutte le ore, con la sua atmosfera calda grazie all’utilizzo del legno, tra banconi e tavoli di diverse dimensioni (anche sociali, dove poter fare smart working), oggetti di recupero, mattoncini a vista.

Ristorante Da Etta. Cucina all day long nel cuore di Trastevere

La fomula all day long, rende Etta il locale giusto per l’intera giornata. Si parte al mattino con colazione a base di lievitati e sfogliati fatti in casa con lievito madre (c’è anche un laboratorio di pasticceria a vista, di 40 metri quadrati) realizzati dalla pastry chef Selene Coppotelli. Una colazione tradizionale, con un menu dedicato, a cui si affianca la biscotteria, qualche proposta internazionale e la parte salata, con l’uovo declinato in diverse varianti, dalle uova strapazzate alle uova alla Benedict, e la caffettiera. La zona bar conta circa 30 coperti interni e 60 esterni, nel gradevole dehors sulla piazza, valore aggiunto dell’indirizzo.

Un ristorante che cambia  d'abito diverse volte nell'arco della giornata. Una meta di gusto in una delle zone più vivavi di Roma

Il bar cambia formula durante l’arco della giornata, sotto la supervisione del Bar manager Alessandro Spennato, trasformandosi in bistrot per un pranzo veloce, con toast, club sandwich, insalate, maritozzi salati fatti in casa, ma anche bruschette, pizza bianca, tartare, formaggi e salumi. Da Etta si trova anche l’angolo del salumiere, per un panino espresso o per acquistare prodotti da aziende selezionate. Nel pomeriggio la veste cambia, dalla sala da tè, con una proposta di tè e tisane con biscotti ad accompagnare, fino all’aperitivo, per sorseggiare un cocktail o scegliere una delle numerose bottiglie dalla carta dei vini. La cantina è sicuramente uno dei punti forti: circa 5.000 etichette tra mescita, carta e vendita, selezionate dal sommelier Gaetano Di Maria.

Ristorante Da Etta. Cucina all day long nel cuore di Trastevere

E poi, in questa evoluzione continua, si arriva alla sera e quindi al momento della cena e Da Etta diventa un’osteria moderna a tutti gli effetti e accoglie gli ospiti nelle due altre sale, gestite dal restaurant manager Massimo Giovinazzo, che contano circa 48 coperti, a cui si aggiungono altri 38 esterni. Alla guida della brigata c’è il giovane chef (under 30) Flavio Amilcari che, insieme al sous chef Giorgio Vitali, propone una cucina romana curata e rivisitata, ma non troppo. Piatti semplici ma buoni e invitanti, con una grande cura non solo nell’impiattamento ma anche nella selezione delle materie prime. Troviamo quindi il maritozzo fatto in casa con trippa alla romana e porro croccante e il carciofo alla giudia su salsa di pecorino, e tutte le paste della tradizione laziale, oltre alle succulente costolette d’agnello e alla coda alla vaccinara “come una volta”. Attenzione particolare anche alle portate di pesce, molto richieste dalla clientela: spaghetti vongole e bottarga e trancio di pescato del giorno. Chiusura in dolcezza con i dessert preparati nel laboratorio interno, che spaziano tra divertenti rivisitazioni dei classici, come per esempio la viscioletta, reinterpretazione della tradizionale crostata ricotta e visciole.

Infine, una curiosità sulla scelta del nome certamente originale e insolito. Etta è il tipico diminutivo usato per molti nomi romani, richiamando l’attenzione sull’atmosfera familiare e amichevole che si respira tra queste mura. Ma il nome è anche un omaggio alla nota Etta James, cantante jazz degli anni ’60 e ’70, che ha ispirato l’illustrazione del logo.

Da Etta
Piazza in Piscinula 42/47
00153 Roma
Tel +39 06 581 6249