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Nature

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneLombardia
ProduttoreMonsupello

Metodo classico molto interessante, ha naso accattivante, molto ben caratterizzato e bocca piacevole che invita al riassaggio. È vino da abbinamento, lo consigliamo insieme a dei crostacei crudi.

  • Annata 2000
  • Denominazione vsq
  • Uvaggio pinot nero
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 13.0
  • Voto 5.0
  • Produzione 68000
  • Prezzo 24.00

Degustazione

Giallo dorato con perlage di media finezza, nel calice manifesta note tostate e di pasticceria in primo piano; a seguire frutta secca, con la noce brasiliana in evidenza, sentori di bergamotto, melone e arancia bionda anche in gelatina mentre si uniscono note fresche balsamiche e di anice stellato con nuance di acacia e biancospino. Chiudono l’olfattiva toni fruttati che ricordano l’acino dell’uva. In bocca è fresco, secco, cremoso, dalla sapidità e acidità tese e invitanti. Ha struttura elegante e continua che integra il tutto. Al retrolfatto ricorda quanto osservato per via diretta con aggiunta di sentori di caramella d’orzo.