The Queen of Taste! Il 7 e 8 settembre a Cortina d’Ampezzo
Tutto pronto per l’ottava edizione di “The Queen of Taste”, il festival del gusto che si svolgerà a Cortina d’Ampezzo il 7 e 8 settembre 2024. Organizzato da Chef Team Cortina e Cortina For Us, l’evento si pone l’obiettivo di promuovere la tradizione culinaria ampezzana e la ristorazione di montagna, rivisitandole in chiave gourmet grazie alla maestria dei migliori chef locali e all’estro creativo di alcuni fuoriclasse dei fornelli italiani.
Chef stellati e giovani talenti
A The Queen of Taste 2024 parteciperanno diversi chef stellati di fama internazionale e giovani talenti emergenti della cucina italiana: Marisa Maffeo (Personal Chef e finalista all’edizione 2019 di MasterChef), Claudio Sadler (1 Stella Michelin con il Ristorante Sadler, punto di riferimento della ristorazione milanese con la sua cucina “moderna in evoluzione”), Massimo Spigaroli (1 Stella Michelin con l’Antica Corte Pallavicina, grazie alla sua cucina gastro-fluviale in cui il Po è assoluto protagonista dei piatti assieme al Culatello di Zibello), Graziano Prest (1 Stella Michelin con il Tivoli, una delle insegne più brillanti nel panorama gastronomico della “Regina delle Dolomiti”) e Luigi Biasetto (Maitre Patissier, Campione del Mondo 1997).
Degustazioni, approfondimenti e tanto altro
Anche quest’anno, “The Queen of Taste” offrirà una programmazione ricca, con degustazioni, approfondimenti e viaggi alla scoperta del territorio. Tra gli appuntamenti più attesi c’è il convengno che aprirà l’evento: “La Cucina Italiana, patrimonio immateriale dell’UNESCO. Saperi e Sapori delle terre italiane”. La tavola rotonda affronterà il tema della candidatura della Cucina Italiana come Patrimonio Immateriale dell’UNESCO, con la partecipazione di ospiti come Raffaele Borriello (Capo di Gabinetto, Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste), Pierluigi Petrillo (Docente Diritto pubblico comparato, Cattedra Unesco sul patrimonio culturale, Unitelma Sapienza), Maddalena Fossati (Direttrice La Cucina Italiana), Enzo Patierno (Coordinatore del Progetto di valorizzazione del PAT-Prodotti Agroalimentari Tradizionali, Istituto Naz. per il Patrimonio Immateriale [Ministero della Cultura]), Roberto Ravazzoni (Docente di Economia e Gestione delle Imprese e Marketing distributivo, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia), Paolo Cuccia (Presidente Gambero Rosso SpA), Monica de Mattia (assessore alla Cultura del Comune di Cortina d’Ampezzo e Delegata dell’Accademia Italiana della Cucina a Cortina), Alberto Figna (Presidente di ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana), Luigi Biasetto (Maitre Patissier, Campione del Mondo 1997), e tanti rappresentanti delle istituzioni, economisti ed imprenditori del settore Food & Beverage. Il convegno metterà in luce l’importanza e l’impatto economico e culturale della cucina italiana.
StrEat Chef – Cena itinerante tra le Dolomiti
Sabato 7 settembre 2024, la cena itinerante “StrEat Chef” permetterà di degustare 14 piatti più l’aperitivo appositamente realizzati dagli chef locali: Luca Menardi, Luigi Dariz, Luigino Anzanello, Massimo Alverà, Federico Rovacchi, Carlo Festini, Fabio Pompanin, Graziano Prest e Nicola Bellodis. Ad affiancare lo Chef Team Cortina in ogni tappa gli chef ospiti: Valentino Cecconi, Denis Begiqi, Alessandro Favrin, Marco e Claudio Mandara e il pasticcere Sandro Maritani. Il tour toccherà cinque dei locali più esclusivi di Cortina: Baita Fraina, Chalet Tofane, Al Camin, Lago Scin e la Pasticceria Alverà. Ogni tappa offrirà prelibatezze gourmet della cucina di montagna, accompagnate da ottimi calici di vino. I partecipanti si ritroveranno ai piedi del campanile della città per un brindisi di benvenuto, prima di partire alla scoperta di alcune delle cucine più rinomate della valle.
Colazione in quota by Alma – Rifugio Col Drusciè
Domenica 8 settembre 2024 alle 8.30, gli ospiti potranno partecipare alla Colazione in quota by Alma – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, un’esperienza che combina la cucina di alta qualità con il panorama mozzafiato delle Dolomiti.
StrEat Lunch – Pranzo di gala in Piazza della Conchiglia
Domenica 8 settembre 2024 dalle ore 12.00, il pranzo esclusivo “StrEat Lunch” si terrà nel cuore di Cortina d’Ampezzo, in piazza Angelo Dibona (Piazza della Conchiglia). 150 ospiti avranno la possibilità di gustare portate ricercate legate al territorio, preparate da Marisa Maffeo, Claudio Sadler, Massimo Spigaroli, Graziano Prest e Luigi Biasetto, in collaborazione con lo Chef Team Cortina. La piazza sarà addobbata con 15 eleganti tavoli rotondi, per un’esperienza culinaria unica e indimenticabile.
Qui per programma e biglietti: https://thequeenoftaste.cortinaforus.it/