È morto Joel Robuchon

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Il grande cuoco stellato francese Joel Robuchon è morto oggi all’età di 73 anni. Era ricoverato in Svizzera per una grave malattia contro la quale combatteva da tempo. Secondo Le Figaro online, che ha diramato per primo la notizia, Robuchon era stato “operato oltre un anno fa da per un tumore al pancreas che l’aveva molto indebolito”.

Cuoco simbolo della cucina francese, detto il ‘genio’ della gastronomia transalpina, Robuchon era anche a capo di un impero gastronomico, con ristoranti aperti in tutto il mondo.

Chef di fama mondiale, nella sua vita collezionò premi e riconoscimenti, tra cui la distinzione di Meilleur Ouvrier de France nel 1976, miglior Cuoco dell’anno nel 1987 e miglior Cuoco del Secolo nel 1990.

Attualmente, è lo chef che possiede il maggior numero di stelle Michelin al mondo. “La cucina è la semplicità e la cosa più difficile à la semplicità”, usava dire Robuchon, che innovò l’alta cucina francese, mettendo in primo piano i prodotti che sceglieva con rigore quasi maniacale.

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Valentina Venturato

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