Appuntamenti – Evoluzione, lunedì 11 dicembre a Roma

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Lunedì 11 dicembre, dalle ore 10 alle 20, all’Hotel Savoy di Roma in Via Ludovisi 15, si svolgerà la prima edizione di Evoluzione, percorsi per l’extravergine di qualità.
Organizzato da La Pecora Nera Editore e Oleonauta, l’evento punta a sensibilizzare e formare gli operatori del settore della ristorazione e della gastronomia sull’utilizzo di olio extravergine d’oliva di qualità, tracciando nuovi percorsi che possano far incontrare e confrontare con trasparenza e chiarezza i produttori, i ristoratori e i consumatori.
Per una volta, infatti, chef e pizzaioli non saranno chiamati a stare sul palco per cooking show, dimostrazioni e tavole rotonde ma – insieme a ristoratori, negozianti, assaggiatori, sommelier e giornalisti interessati – potranno assaggiare, imparare e confrontarsi con chi l’olio extravergine lo produce con passione e competenza tecnica.
Sono 30 le aziende espositrici che presenteranno i propri prodotti ai banchi d’assaggio; i produttori saranno presenti di persona per raccontare la propria realtà e far assaggiare l’olio nuovo, frutto della campagna olearia ancora in corso. Durante la giornata, inoltre, sono in programma una serie di appuntamenti volti all’approfondimento di diversi aspetti legati all’extravergine e al suo ruolo nella cucina e nella ristorazione: dal seminario dedicato all’Analisi sensoriale dell’olio extravergine a cura di Giulio Scatolini (Capo panel della Guida degli Oli d’Italia del Gambero
Rosso e Presidente dell’Aprol) e Indra Galbo (giornalista e vice curatore della Guida Oli d’Italia del Gambero Rosso) a quello dedicato a I territori dell’Olio, Patrimoni di Biodiversità
con Fausto Borella (ideatore di ExtraLucca e Presidente dell’Accademia Maestrod’Olio) per esplorare il grande patrimonio olivicolo italiano, fino al seminario Dentro una goccia d’olio a cura di Antonio Giuseppe Lauro (Presidente D-IOOC Best International Olive Oil Contest), per approfondire alcuni aspetti qualitativi che influenzano le preferenze per il consumo di olio extravergine di oliva e per capire come utilizzarlo al meglio e in maniera consapevole in cucina, a crudo e in cottura.
Spazio anche alla pizza con l’incontro Come l’olio sulla pizza con Luciana Squadrilli e Matteo Tambini – docente presso l’Istituto di Istruzione Superiore “Bartolomeo Scappi” di Castel San Pietro Terme ed esperto gastronomo – per imparare a usare e scegliere al meglio l’olio extravergine e i possibili abbinamenti con gli ingredienti delle pizze più comuni o elaborate.
La giornata comincerà con l’incontro L’evoluzione siamo noi, un “dialogo aperto” condotto dal giornalista Maurizio Pescari tra i protagonisti di diversi settori: Antonio Rosati, Amministratore Unico ARSIAL (main partner dell’evento), Fabio Massimo Pallottini, Direttore Generale del Centro Agroalimentare Roma, gli chef e ristoratori Emilio Banchero (‘l Bunet, Bergolo CN) e Filippo Artioli (Trattoria di Oscar, Bevagna PG), i docenti universitari Livia Leoni (Corso di Laurea in Scienze e culture enogastronomiche, Università degli Studi Roma Tre) e Maurizio Servili (Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia).
Evoluzione sarà anche l’occasione per la consegna dei premi delle guide cittadine de La Pecora Nera per gli indirizzi che prestano particolare attenzione all’extravergine: quelli
attribuiti ai ristoranti della guida Roma nel Piatto e quelli per le botteghe inserite nella guida Roma per il Goloso, con il premio speciale Oleoteche Italiane.
Chiuderà la manifestazione la presentazione del libro Olio. Lo Straordinario Mondo dell’Olio Extravergine d’Oliva scritto da Simona Cognoli e Luciana Squadrilli per LSWR Editore, mentre lungo l’intera giornata Maurizio Pescari condurrà I Dialoghi sull’Olio con produttori, esperti e addetti ai lavori.

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