ICHNUSA AMBRA LIMPIDA

In arrivo dal birrificio di Assemini una piacevole e "brillante" novità

Il 12 dicembre dello scorso anno il birrificio di Assemini ha invitato tutti i suoi dipendenti, le loro famiglie e le persone care per assaggiare in anteprima l’ultima nata di casa Ichnusa: Ambra Limpida, una lager filtrata di 5% vol. Un’esperienza che, nei mesi successivi, il birrificio ha portato in tutta l’isola e nel resto del Paese. Dapprima la birra sarà distribuita nel canale Ho.Re.Ca. con una bottiglia da 30 cl e/o un fusto da 20 litri. Nel canale GDO sarà distribuita una bottiglia da 45 cl. a partire dal mese di marzo. La bottiglia scelta per la distribuzione, è una bottiglia particolare, frutto di un ritrovamento nei depositi del birrificio di un vecchio prototipo mai utilizzato prima e si pensa di utilizzarla come vuoto a rendere perlomeno in Sardegna.

In arrivo dal birrificio di Assemini una piacevole e "brillante" novità
Primo brindisi in birrificio

Ichnusa ha ottenuto questo nuovo prodotto, da una selezione di malti d’orzo caramello. Alla selezione di cereali e luppoli, Ichnusa ha aggiunto un tocco di riso coltivato in Sardegna, nella provincia di Oristano, che dona leggerezza alle sue note aromatiche e rimarca il forte legame del birrificio di Assemini con il suo territorio. Ichnusa Ambra Limpida è stata realizzata con un nuovo processo di produzione, in modo che i luppoli, inseriti più tardi nel processo di bollitura, conservino il loro profumo intenso e piacevole.

In arrivo dal birrificio di Assemini una piacevole e "brillante" novità
Prima spillatura

Il birrificio nasce nel 1912 quando Amsicora Capra acquista lo stabilimento di Cagliari e rilancia il birrificio e il marchio Ichnusa. Nel 1945, dopo il difficile periodo delle due guerre mondiali, Ichnusa riprende l’attività e diventa uno dei simboli della Sardegna. Nel 1967 viene inaugurato il nuovo birrificio di Assemini, in località Macchiareddu Grogastu, il primo in Italia ad installare serbatoi di fermentazione verticali cilindrico – conici. Nel 2012, per festeggiare il centenario del birrificio, viene lanciata Ichnusa Cruda, una lager non pastorizzata e dal sapore intenso. Oggi Ichnusa fa parte di un’azienda più grande (Heineken) ma quello di Assemini resta l’unico birrificio di produzione restando fedeli alle tradizioni e meritandosi riconoscimenti internazionali come, ad esempio, il Superior Taste Award assegnato dall’International Taste & Quality Institute di Bruxelles.

In arrivo dal birrificio di Assemini una piacevole e "brillante" novità
Festa in birrificio

La forza di Ichnusa affonda le sue radici nell’origine geografica e nel forte legame con l’isola, consolidato nel corso degli anni con molteplici attività e manifestazioni volte a coinvolgere e valorizzare il territorio. Della Sardegna, Ichnusa conserva l’istinto, il cuore, la fierezza. Una birra controcorrente, fedele alla tradizione ma orgogliosa di seguire una strada soltanto sua. Ricordiamo inoltre, i più appassionati consumatori di birra in Italia, con circa 60/70 litri pro capite, sono proprio i sardi e che la seconda area dove si beve più birra è Roma con 35/37 litri pro capite.

Ichnusa quindi, da oltre 110 anni ha prodotto e produce birre di qualità e buona bevibilità come la Ichnusa Anima Sarda (una lager da 4,8% vol., che si può trovare in vetro da cl. 20, 33, 66; lattine da cl. 33 e 50; fusto da l. 30), la Ichnusa Non Filtrata (lager da 5% vol., che si può trovare in vetro da cl. 50 per la GDO e da cl. 33 per il canale HoReCa e che da si può trovare anche in confezione da 4 bottiglie da cl. 20), l’Ichnusa Cruda (creata per il 100° anniversario del birrificio, è una lager da 4,9% vol. che si può trovare in vetro da cl. 66 e nel canale HoReCa in vetro da cl. 33), l’Ichnusa Limone (una radler da 2% vol. che si trova in vetro da cl. 33 in cluster da 3 bottiglie).

In arrivo dal birrificio di Assemini una piacevole e "brillante" novità
Immagine del centenario

Per quanto riguarda Ichnusa Ambra Limpida, il Direttore del birrificio Matteo Borocci afferma: “Ichnusa Ambra Limpida è il risultato del lavoro di tutte le persone del Birrificio di Assemini che da oltre un anno si sono dedicate a questa nuova birra. Le prime reazioni sono state estremamente positive, e ne siamo orgogliosi, ma è un viaggio appena iniziato e ci auguriamo che quest’estate venga apprezzata sempre di più”.

In arrivo dal birrificio di Assemini una piacevole e "brillante" novità
Brindisi con il Direttore Matteo Borocci

Degustazione

a cura di Antonio Marcianò ed Henry Ross

In arrivo dal birrificio di Assemini una piacevole e "brillante" novità

La degustazione di Ambra Limpida nasce con un accattivante inganno visivo, un trompe l’oeil, infatti nel bicchiere la birra si presenta di un bel colore ambra carico luminoso e limpido accompagnato da una schiuma spessa, compatta, persistente e di un colore quasi nocciola. Da ciò ti aspetti una birra di grande struttura e di sensazioni importanti ma nulla è scontato… La birra presenta sentori erbacei e luppolati con un gusto fresco e vegetale con note dolci maltate accompagnate da una eccezionale e rinfrescante bevibilità (sicuramente aiutate dal riso). Davvero una bella sorpresa per l’ultimo prodotto di casa Ichnusa che è infatti una lager filtrata con gradazione alcolica del 5% vol. che la rende adatta ad ogni possibile consumo.