JOOP e JOOP Design Award – Premiati in Giappone i migliori oli del mondo

Annunciati lo scorso 11 maggio i migliori oli tra le quasi 500 etichette partecipanti provenienti da 20 paesi

L’annuncio è arrivato dalla Camera di Commercio Italiana in Giappone (ICCJ) che ha comunicato i vincitori della IX Edizione del Japan Olive Oil Prize (JOOP) e del JOOP Design Award. Il primo dopo nove edizioni è diventato uno dei più importanti concorsi al mondo, così come il secondo che, nonostante le sole due edizioni, è molto ambito e  all’interno della giuria vanta la partecipazione di creativi di fama internazionale.

Negli ultimi cinque anni le importazioni in Giappone sono aumentate del 22%. D’altronde il Giappone è il primo consumatore tra i paesi asiatici e l’ottavo più grande importatore al mondo di olio extra vergine d’oliva poiché viene scelto proprio per le sue proprietà salutari: Nel 2019 il Paese del Sol Levante ha importato un totale di 72.844 tonnellate di olio d’oliva per un valore di 35.331 milioni di yen (289,5 milioni di euro). L’89% del totale delle importazioni viene dall’Europa, prima la Spagna (59%) a seguire l’Italia (37%).

Miciyo Yamada, panel leader della manifestazione, ha dichiarato che “In Giappone, insieme all’aumento del consumo in casa di olio extra vergine, dovuto alla pandemia, sono accresciute anche le richieste degli oli aromatizzati. Per i consumatori non abituati ad acquistare questo prodotto, l’olio aromatizzato rappresenta una buona alternativa”.

La giuria di JOOP consta di 9 giudicicertificati internazionali, coordinati da 3 panel leader: Konstantinos Liris (Grecia), Miciyo Yamada (Giappone), Antonio G. Lauro (Italia).

La severa e scrupolosa selezione ha proclamato i vincitori nelle categorie IGP, DOP, Biologico, Monocultivar, Blend e Aromatizzato. A seconda del punteggio ottenuto, agli oli sono stati attribuiti i premi Best in Class, Gold e Silver.

JOOP e JOOP Design Award - Premiati in Giappone i migliori oli del mondo

Durante la cerimonia di premiazione, sono stati annunciati i 3 vincitori del JOOP Design Award, premi conferiti ai produttori che si sono distinti nel comunicare l’identità del loro prodotto attraverso il logo, l’etichettatura e il design della bottiglia.

La giuria di designer internazionali ha visto nomi del calibro di Fabio Novembre (Italia), Fumie Shibata e Yasuhikop Tsuchida (Giappone), Karim Rashid e Marc Atlan (USA), Adrian Geralnik (Spagna), Constantinos Hoursoglou (Grecia), Loukas & Vasso di StudioLav (Grecia).

JOOP e JOOP Design Award - Premiati in Giappone i migliori oli del mondo

Questi i vincitori del JOOP 2021:

BEST OF ARGENTINA

El Mistol Clasico – Agropecuaria El Mistol S.A.

BEST OF FRANCE

Château d’Estoublon – AOP BIO – Sas Estoublon

BEST OF CROATIA

Olive oil Lucio – Family Farm Lucio,Dafne Ruzic,Island Solta

BEST OF GREECE

Olix Oil Nate Premium (Koroneiki)- Olix Oil Mepe

BEST OF ITALY

Superbo – Americo Quattrociocchi

JOOP e JOOP Design Award - Premiati in Giappone i migliori oli del mondo

BEST OF PORTUGAL

Casa de Santo Amaro NATURE Organic Evoo DOP Azeite de Trás-os-Montes – Trás-os-Montes Prime Lda

BEST OF SPAIN

Frantoio – Almazara Deortegas S.L.

BEST OF TUNISIA

Domaine Adonis Blend – Domaine Adonis

BEST OF TURKEY

Genius Olive Oil – Genius LTD ŞTİ

BEST OF USA

Truly Koroneiki – Corto Olive Co

BEST OF FLAVORED (Greece)

Oleoastron Gourmet Evoo – Flavored Evoo with Fennel, Bay Leaves, Rosemary and Oregano – Sakellaropoulos Organic Farms

BEST OF POLYPHENOLS (Greece)

Hypereleon Ultra Gold – D. Mourlas and Co L.P. / G-Team

E questi I vincitori del Joop Design Award 2021:

1. Monogram Premium Organic / Monogram Olive Oil (Grecia)

2. Château d’Estoublon – Bouteillan / Sas Estoublon (Francia)

3. Protoleo / Rafteli Protouli Maria & Co(Grecia)

Per tutti i risultati : https://jooprize.com/joop-2021/