Eventi – MangiaeBevi 2017 Le Eccellenze di Roma e del Lazio

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Premio MangiaeBevi 2017,
trionfa Heinz Beck e la Pergola

Gianfranco Pascucci, Luigi Cremona e Jerry Bortolan

 

Una prima edizione dai grandi numeri quella del Premio MangiaeBevi 2017 Le Eccellenze di Roma e del Lazio nell’elegante platea del Teatro Parioli.

Ben 32 i premi conferiti alle attività di ristorazione: 9 ai professionisti della ristorazione, 22 attestati di eccellenza ai prodotti e produttori enogastronomici del Lazio. Insomma, un evento senza precedenti che ha visto un incredibile coinvolgimento degli operatori della ristorazione romana e laziale.

Il premio, patrocinato dalla Presidenza della Regione Lazio e dallAssessorato allo Sviluppo Economico, Turismo e Lavoro del Comune di Roma, si è guadagnato da subito lappellativo di Oscar della ristorazione, ma è a tutti gli effetti un vero e proprio premio della stampa, dal momento che i vincitori delle varie categorie sono stati decretati da una super-giuria composta da 50 dei più autorevoli giornalisti e critici enogastronomici, presieduta da Jerry Bortolan. Una giuria che ha visto rappresentati i maggiori quotidiani, le agenzie di stampa, i periodici, le testate online e tutte le guide gastronomiche. Per la prima volta tutti insieme.

Pier Daniele Seu e Chiara Giannotti

La parte del leone l’ha fatta il ristorante La Pergola, eletto miglior ristorante di Roma, con affermazioni di Heinz Beck (miglior chef) e dei suoi principali professionisti: Simone Pinoli (miglior restaturant manager) e Marco Reitano (miglior sommelier). Importanti riconoscimenti anche per Retrobottega, che si afferma con il suo format innovativo e con il suo chef Giuseppe Lo Iudice, vincitore nella categoria under 30.
Bis di premi anche per Gabriele Bonci, che vince come miglior pizza chef e con il suo Pizzarium. Due premi anche Roscioli, miglior bistrot e migliore caffetteria. Pier Daniele Seu vince come miglior pizza chef under 30, mentre Marion Lichtle si impone tra due big come Giuseppe Amato e Dario Nuti.
Infine, premio speciale per la “critica enogastronomica a Luigi Cremona.

Le categorie in gara e i premi

Giovanni Milana e Fabio Carnevali

Per la categoria migliori ristoranti gourmet affermazioni de La Pergola (Roma), Pascucci al Porticciolo (provincia di Roma) e La Trota (province laziali); miglior ristorante di pesce Il Sanlorenzo (Roma) e Romolo al Porto (litorale romano); miglior trattoria L’Arcangelo (Roma) e Sora Maria e Arcangelo (provincia di Roma); miglior pizzeria La Gatta Mangiona; per i ristoranti della tradizione Antica Pesa mentre per il format innovativo Retrobottega; miglior novità dellanno Madre; miglior comunicazione digitale Il Tino; miglior ristorante etnico Yugo; miglior bistrot Roscioli; miglior brunch Coromandel; miglior enoteca Trimani; miglior birreria Open Baladin; miglior pizza al taglio/alla pala Pizzarium; miglior cibo di strada Trapizzino; miglior cocktail bar The Jerry Thomas Project; miglior caffetteria Roscioli Caffè; miglior pasticceria De Bellis; miglior gelateria Otaleg.

 

Sono state premiate inoltre 22 aziende enogastronomiche del Lazio, dal vino all’olio extravergine di oliva, dai formaggi ai tartufi, che hanno deliziato il palato dei tanti presenti facendo degustare i loro prodotti nel foyer del teatro.
A consegnare loro gli attestati di eccellenza, On. Carola Penna, Presidente della Commissione Turismo del Comune di Roma – in rappresentanza dell’Assessorato allo Sviluppo Economico – che ha premiato anche Daniele Bonanni, proprietario del ristorante Matrù di Amatrice – completamente raso al suolo dal recente terremoto – in rappresentanza di alcune attività enogastronomiche amatriciane colpite dal sisma ma che ancora riescono a produrre.

Originale la scenografia del palco, allestito come un ristorante, con da un lato l’area cucina e i due deejay-chef alle prese con piatti e pentole, e dall’altro i tavoli elegantemente apparecchiati e serviti da due giovani allievi della scuola di Enrico Camelio. Seduti al tavolo d’onore il Presidente della giuria Jerry Bortolan e il vice-direttore del TG La7 Andrea Pancani, che ha rimarcato l’obiettivo del Premio MangiaeBevi.
L’Italia è fonte d’ispirazione per la gastronomia mondiale, con i suoi prodotti, con i suoi vini, con i suoi chef: questa è dunque l’ora per indicarne i più valenti rappresentanti e contribuire ad accendere i riflettori sulle eccellenze e sui professionisti della ristorazione in tutta Italia.

Roma è la prima di tre tappe che porteranno il premio a Napoli e a Milano, per poi dar vita a febbraio ad un evento di premiazione nazionale.

Ai tavoli anche Chiara Giannotti (autrice Vino.tv), Francesco Acampora (giornalista e conduttore), Belinda Bortolan (consulente comunicazione e marketing della ristorazione) e Fabio Carnevali (editore e direttore di MangiaeBevi.it), che ha spiegato il senso della manifestazione.
Il premio MangiaeBevi 2017 Le Eccellenze di Roma e del Lazio nasce come naturale evoluzione della guida MangiaeBevi, come riconoscimento e gratificazione di quelle attività e di quei professionisti della ristorazione che si siano distinte/i durante il corso dell’ultimo anno.  Sono stato coinvolti i 50 più valenti rappresentanti della stampa di settore, per scattare un’immagine sulle migliori proposte e professionalità della capitale e della regione.

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