ORII DEL LAZIO – Capolavori del gusto

Cerimonia Ufficiale del Concorso Regionale per i Migliori Oli Extravergini di Oliva del Lazio è giunto alla XXIX edizione

Sabato 19 marzo si è svolta a Roma, nella Sala della Camera di Commercio presso il Tempio di Adriano la Cerimonia della premiazione dei vincitori di “Orii del Lazio – Capolavori del gusto”, XXIX Concorso regionale per i migliori oli extravergine di oliva del Lazio al quale hanno partecipato 43 aziende, per un totale di 50 etichette.

Cerimonia Ufficiale del Concorso Regionale per i Migliori Oli Extravergini di Oliva del Lazio è giunto alla XXIX edizione
Una vista della sala (foto di S. Segati)

Pietro Abate, Segretario generale di Unioncamere Lazio e Camera di Commercio di Roma, ha introdotto i lavori sottolineando l’importanza del Concorso che si conferma come alto momento di valorizzazione delle produzioni olivicole regionali. Strategico il ruolo del Concorso poi in un’annata, come quella attuale, in cui si registra un incoraggiante segnale di ripresa produttiva e la conferma delle ottime caratteristiche del prodotto regionale.

Da ricordare che il Concorso è promosso ed organizzato da Unioncamere Lazio, l’Unione delle Camere di Commercio del Lazio che rivolge la massima attenzione alla filiera olivicola attraverso una serie di iniziative a supporto delle imprese del settore sempre nel quadro delle iniziative promozionali a sostegno dell’agricoltura.

Cerimonia Ufficiale del Concorso Regionale per i Migliori Oli Extravergini di Oliva del Lazio è giunto alla XXIX edizione

Lorenzo Tagliavanti, Presidente di Unioncamere Lazio e Camera di Commercio di Roma ha affermato che “L’olivicoltura nel Lazio ricopre da sempre un ruolo strategico nel panorama agroalimentare ed il riconoscimento di una quinta denominazione, l’Olio di Roma IGP, è un’ulteriore testimonianza della dinamicità e della qualità produttiva delle nostre imprese. Una qualità che viene riconosciuta anche al di fuori dei confini regionali”.

Hanno preso parte ai lavori David Granieri, componente di Giunta della Camera di Commercio di Roma in rappresentanza del settore agricolo, i rappresentanti delle Associazioni di categoria di settore (CIA, Coldiretti, Confagricoltura) e il giornalista enogastronomico Antonio Paolini che ha fornito un interessante contributo sugli impulsi della comunicazione vincente per impostare strategie commerciali di successo.

Enrica Onorati, Assessora all’Agricoltura, Foreste, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Pari Opportunità della Regione Lazio nel suo intervento, ha dichiarato: “Nonostante il permanere della congiuntura economica negativa dovuta all’emergenza sanitaria, le imprese del settore olivicolo della nostra regione hanno reagito bene, a dimostrazione che, anche in tempi difficili, un ingrediente importante come l’olio extra vergine di oliva non può mancare sulle tavole dei consumatori. Un ringraziamento quindi a tutti i produttori che con il loro lavoro contribuiscono a promuovere le nostre eccellenze agroalimentari”.

Cerimonia Ufficiale del Concorso Regionale per i Migliori Oli Extravergini di Oliva del Lazio è giunto alla XXIX edizione
L’intervento in video dell’Assessora Onorati

Pur mantenendo l’originale connotazione di selezione regionale per il Premio nazionale, il concorso “Orii del Lazio”, nel corso degli anni, ha assunto sempre maggior prestigio e visibilità,  rappresentando infatti, un momento significativo sia per stimolare i produttori verso una costante crescita qualitativa, sia per indirizzare i consumatori verso l’acquisto di oli extravergine di oliva di qualità del territorio. Come sempre Unioncamere Lazio, con il supporto tecnico di Agro Camera, proseguirà il proprio impegno a supporto del prodotto locale in occasione di diverse iniziative, anche successivamente al Concorso, con un occhio rivolto sia al mercato nazionale che a quello internazionale

L’alto numero di partecipanti dimostra che il concorso è diventato una certezza per tutte le aziende. Tra queste c’è una prevalenza delle province di Latina e Viterbo rispettivamente con 15 prodotti in concorso seguite da Roma con 9, Rieti con 8 oli ed infine 3 da Frosinone. Inoltre, 33 aziende hanno manifestato interesse a partecipare al concorso nazionale “Ercole Olivario” con 33 oli. In concorso, oltre alla categoria extravergine di oliva sono in concorso le 5 denominazioni regionali: Sabina DOP, Canino DOP, Tuscia DOP, Colline Pontine DOP e Olio di Roma IGP.

Cerimonia Ufficiale del Concorso Regionale per i Migliori Oli Extravergini di Oliva del Lazio è giunto alla XXIX edizione
Gli oli partecipanti (foto di S. Segati)

I premi, selezionati attraverso specifiche sessioni di assaggio da una Commissione esaminatrice composta da degustatori professionisti individuati, tra l’altro, in base all’anzianità di iscrizione nell’Albo ufficiale degli assaggiatori ed all’esperienza specifica di sedute di assaggio degli oli regionali, naturalmente, sono attribuiti ai primi due classificati per ognuna delle categorie in concorso (DOP-IGP ed extravergine) nelle tre categorie di fruttato leggero, medio e intenso.

Cerimonia Ufficiale del Concorso Regionale per i Migliori Oli Extravergini di Oliva del Lazio è giunto alla XXIX edizione
Un momento della premiazione

Questi i premi assegnati:

EXTRAVERGINE:

Fruttato intenso:

1° Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo – Olivastro

2° Az. Agr. Alfredo Cetrone – Cetrone In

Menzione Speciale: Az. Agr. Cosmo Di Russo – Verdemare

Fruttato medio:

1° Mater Olea srl Agricola – Mater Olea Elegante

2° Az. Agr. Casino Re di Coletta Filomena – Casino Re Casa Rossa

Fruttato leggero:

1° De Gregoris Gregorio – Punto G

2° Frantoio Archibusacci dal 1888 – E.V.O. 130.3 Limited Edition

SABINA DOP

Fruttato medio:

1° DueNoveSei Az. Agr. – DueNoveSei Sabina DOP

2° Az. Agr. F.lli Rosati Ermanno e Francesco – Colle dei Frati

Fruttato leggero:

1° Az. Agr. Fagiolo di L & A SS – Cru di Cures

2° Camilla Petrucci – Olio di Petrucci

CANINO DOP

Fruttato Intenso:

1° Az. Agr. Etruscan Kantharos di Gelsomini Flavia – Olio Evo DOP Canino

2° Oleificio Sociale Coop. di Canino Soc. Coop. Agr. – Canino DOP

Fruttato Medio:

1° Olivicola di Canino Soc. Agr. Coop. arl – Canino DOP

2° Az. Agr. Mazzi Mirella – Oleum Aeternum DOP Canino Bio

TUSCIA DOP

Fruttato Intenso:

1° Soc. Agr. Sciuga ss – Il Molino Tuscia DOP

Fruttato Medio:

1° Soc. Agr. Colli Etruschi Soc. Coop. – EVO

COLLINE PONTINE DOP

Fruttato Intenso:

1° Az. Agr. Alfredo Cetrone – Cetrone Colline Pontine DOP

2° Az. Agr. Cosmo Di Russo – Don Pasquale

Menzione Speciale: Az. Agr. Biologica Paola Orsini – Orsini Colline Pontine DOP

OLIO DI ROMA IGP

Fruttato Intenso:

1° Frantoio Oleario F.lli Narducci srl – IGP Roma Riserva

Fruttato Leggero:

1° OP Latium Soc. Coop. Agr. – Olio di Roma IGP

2° Frantoio Tuscus di Giampaolo Sodano e C. sas – Olio di Roma IGP

Inoltre, sono stati assegnati i seguenti premi:

Il migliore olio biologico (ottenuto da aziende che utilizzano tecniche produttive a basso impatto ambientale e senza l’uso di prodotti chimici di sintesi):

Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo – Olivastro

Il miglior olio monovarietale (ottenuto da un’unica cultivar):

Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo – Olivastro

Il miglior olio ad alto tenore di polifenoli e tocoferoli:

Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo – Olivastro

Migliore Confezione “Premio Tonino Zelinotti” (con l’obiettivo di evidenziare le caratteristiche che una bottiglia e soprattutto una etichetta, devono avere non solo sotto il profilo squisitamente estetico. Molta importanza, nello schema di valutazione, viene attribuita alla completezza e trasparenza delle informazioni riportate, sia per la parte obbligatoria, sia per le informazioni facoltative):

Soc. Agr. Sciuga ss – Il Molino Tuscia DOP

Premio “Grandi Mercati” (attribuito all’olio per il cui lotto in concorso viene dichiarata una disponibilità pari almeno a 80 hl, ritenuto di particolare interesse per i mercati nazionali ed esteri):

OP Latium Soc. Coop. Agr. – Olio di Roma IGP

Premio “Giovane Imprenditore”:

Az. Agr. Etruscan Kantharos di Gelsomini Flavia – Olio Evo DOP Canino

Premio “Impresa Femminile”:

Az. Agr. Casino Re di Coletta Filomena – Casino Re Casa Rossa

Premio della Critica (assegnato da uno speciale gruppo di assaggio – costituito da alcuni nomi del giornalismo di settore – che ha degustato, alla cieca, gli oli ai vertici della classifica per ciascun territorio, decretando quello ritenuto migliore. Una simpatica parentesi che si è aggiunta all’importante lavoro svolto dal panel ufficiale):

Az. Agr. Alfredo Cetrone – Cetrone Colline Pontine DOP

Cerimonia Ufficiale del Concorso Regionale per i Migliori Oli Extravergini di Oliva del Lazio è giunto alla XXIX edizione
Ercole Olivario

Infine, questi i finalisti alla XXX edizione dell’Ercole Olivario (16 etichette di cui 7 DOP e 9 Extravergine):

DOP

DueNoveSei Azienda Agricola, DueNoveSei Sabina DOP, Sabina Dop

Azienda Agricola Alfredo Cetrone, Cetrone Colline Pontine DOP, Dop Colline Pontine

Azienda Agricola Cosmo di Russo, Don Pasquale Colline Pontine DOP, Colline Pontine DOP

Azienda Agricola Biologica Paola Orsini, Colline Pontine DOP Monovarietale Itrana, Colline Pontine DOP

Società Agricola Colli Etruschi, EVO DOP Tuscia, Tuscia DOP

Olivicola di Canino Soc. Agricola Cooperativa a r.l., DOP Canino, Canino DOP

Azienda Agricola Etruscan Kantharos di Gelsomini Flavia, Etruscan Kantharos DOP Canino, Canino DOP

Extravergine

Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi, Olivastro

Azienda Agricola Alfredo Cetrone, Cetrone In

Mater Olea s.r.l. Agricola, Mater Olea Elegante

Azienda Agricola Casino Re, Casa Rossa

Azienda Agricola Cosmo di Russo, Verdemare

Frantoio Cioccolini s.r.l., Caninese Monocultivar

Azienda Agricola Biologica Alessandro Scanavini, Bel Colle

Azienda Agricola Adria Misiti, Le Camminate

Guglietta s.r.l., Guglietta

Questo è un risultato straordinario e colloca il Lazio al primo posto tra le 15 regioni italiane partecipanti all’Ercole Olivario. D’altronde, la presenza del Lazio nella storia del concorso nazionale, è sempre stata all’insegna del successo. Infatti, su 29 edizioni gli oli laziali sono saliti sul podio con più olii nelle diverse categorie in ben 28 edizioni a dimostrazione del primato qualitativo del Lazio che, d’altro canto,  vanta radici antiche.