Premio Nazionale Ercole Olivario 2022 – XXX edizione

Premiati in Umbria i vincitori della 30esima edizione del concorso nazionale Ercole Olivario dedicato alle eccellenze olearie italiane

Presso il Centro Congressi della Camera di Commercio dell’Umbria si è svolta, sabato 26 marzo, la cerimonia della proclamazione dei vincitori della XXX edizione del concorso nazionale Ercole Olivario, organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il Ministero dello Sviluppo Economico, ed il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano ed Italia Olivicola.

Premiati in Umbria i vincitori della 30esima edizione del concorso nazionale Ercole Olivario dedicato alle eccellenze olearie italiane
Tempietti Ercole Olivario

A precedere la cerimonia, il giorno precedente, si è svolto un interessantissimo seminario dal titolo: “Innovazioni di processo: la qualità degli oli extravergine di oliva Italiani” tenuto dal Prof. Maurizio Servili – Università di Perugia.

Il suo intervento ha messo in luce una sintesi di ampi fattori e dettagliati accorgimenti che possono migliorare e accompagnare il processo verso una piena sostenibilità del comparto olivicolo-oleario italiano, sotto diversi aspetti: agronomici, tecnologici, scientifici, zootecnici, nonché merceologici incentrati sulla base di evidenze teoriche avvalorate negli ultimi decenni.

Premiati in Umbria i vincitori della 30esima edizione del concorso nazionale Ercole Olivario dedicato alle eccellenze olearie italiane
Il seminario del Prof. Servilli

Il Prof. Servilli, inoltre, ha illustrato agli addetti in tale settore, alcune riflessioni, tra le varie altre  notizie, su come si possa realizzare “una filiera a scarto zero” e i metodi adottabili e fruttuosi che meritano di essere attuati per garantire la qualità peculiare ed esclusiva degli oli extravergini di oliva territoriali italiani.

Ad alzare il sipario, dopo un silenzio di due anni e con grande letizia, è stato l’Ing. Giorgio Mencaroni – Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di Coordinamento Ercole Olivario con Giorgio Donegani, Esperto in Nutrizione ed Educazione Alimentare.

In occasione della nuova Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” introdotta in occasione dei trenta anni del concorso e soprattutto per valorizzare nonché incentivare le realtà che investono nell’oleoturismo (dedicata a Giorgio Phellas, anima del Concorso Ercole Olivario fin dalla sua prima edizione), è intervenuta, in streaming, la Dott.ssa Roberta Garibaldi, Amministratore Delegato ENIT – Agenzia Nazionale del Turismo  con una significativa relazione sul Turismo dell’Olio asserendo che: “L’olio di oliva è, insieme al vino, fra i prodotti più rappresentativi del patrimonio agroalimentare italiano. Qualità, biodiversità e legame con il territorio sono elementi che possono rappresentare un valore aggiunto non solo dal punto di vista produttivo, ma anche turistico. L’Italia ha un grande potenziale e potrà giocare un ruolo di primo piano negli anni a venire. Le proposte legate al turismo dell’olio stanno riscontrando un sempre maggiore apprezzamento fra il grande pubblico e molto si sta facendo per incentivarne lo sviluppo tra le aziende della filiera. L’esperienza oleoturistica non si limita all’oleificio o al frantoio, ma si allarga all’intero territorio. Il turista ricerca stimoli continui, che lo possono invogliare ad approfondire questo suo desiderio di scoperta. È fondamentale costruire esperienze che possano permettere di vivere appieno il prodotto, la cultura, le persone e il territorio. Le parole chiave, che emergono con forza dalle ricerche che ho condotto in questi anni, sono tre: storia, benessere, coinvolgimento.”

Premiati in Umbria i vincitori della 30esima edizione del concorso nazionale Ercole Olivario dedicato alle eccellenze olearie italiane
L’intervento della Dott.ssa Roberta Garibaldi

Sono inoltre, intervenuti Gabriele Giottoli, Assessoreallo Sviluppo Economico ed al Turismo delComune di Perugia, Antonio Balenzano, Direttore dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, Alfredo Marasciulo capo panel della giuria nazionale del concorso per il biennio 2021/2022 che ha passato il testimone al suo successore Lorenzo Natale che sarà capo panel della giuria nazionale per il biennio 2023/2024.

Premiati in Umbria i vincitori della 30esima edizione del concorso nazionale Ercole Olivario dedicato alle eccellenze olearie italiane
Lorenzo Natale e Alfredo Marasciullo

Sono state 12 le etichette premiate, in rappresentanza delle migliori produzioni italiane, che si sono distinte nelle due categorie previste: Extravergine e oli extravergini certificati DOP/IGP. Ed esattamente:

Per la Categoria Dop /IGP Fruttato Medio

1° Classificato – De Carlo Dop Terra di Bari – Bitonto dell’Azienda Agricola De Carlo di Bitritto (BA), Puglia

2° Classificato – Don Gioacchino Monocultivar Coratina Dop Terra di Bari – Castel del Monte dell’azienda Sabino Leone di Canosa di Puglia (BT), Puglia

3° Classificato – Fruttato Verde Dop Sardegna dell’azienda Fois Antonello di Alghero (SS), Sardegna

Per la categoria Dop /IGP Fruttato Intenso

1° Classificato – Cagnara, Dop Terra di Bari – Bitonto dell’azienda Ciccolella Soc. Agr. Arl di Molfetta (BA), Puglia

2° Classificato – Don Pasquale Colline Pontine DOP dell’Azienda Agricola Cosmo di Russo di Gaeta (LT), Lazio

3° Classificato – Cetrone Colline Pontine DOP dell’Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino (LT), Lazio

Per la categoria Extravergine Fruttato Leggero

1° Classificato – Lelais dell’Azienda Moretti LAURA di Ittiri (SS), Sardegna

Per la categoria Extravergine Fruttato Medio

1° Classificato – Iliò della Olivicoltori Oliena S.C.A. di Oliena (NU), Sardegna

2° Classificato – CM Centoleum dell’Azienda CM srl di Agello, Magione (Pg), Umbria

Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso

1° Classificato – BIO dell’azienda Intini srl di Alberobello (BA), Puglia

2° Classificato – Ispiritu Sardu della Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro, Sardegna

3° Classificato – Verdemare dell’Azienda Agricola Cosmo di Russo di Gaeta (LT), Lazio

Quest’anno erano inoltre stati previsti 7 premi speciali che sono stati assegnati a:

Premiati in Umbria i vincitori della 30esima edizione del concorso nazionale Ercole Olivario dedicato alle eccellenze olearie italiane
Gli oli premiati

– Amphora Olearia per la miglior confezione, all’etichetta “Oliomania” dell’Azienda Agricola Marina Palusci, Abruzzo;

– Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico all’olio e.v.o. biologico “Olivastro” dell’Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi di Alatri (FR), Lazio

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Americo Quattrociocchi

– Menzione “Olio Monocultivar” all’olio e.v.o. Mimì Denocciolato Monocultivar Coratina dell’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA), Puglia;

– Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnato ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale: Azienda Agricola Etruscan Kantharos di Gelsomini Flavia dal Lazio, L’Olivaio Srl dalle Marche, Azienda Agricola Andrea Caterina dal Molise, Agrestis Società Cooperativa Agricoladalla Sicilia, Frantoio di Croci dalla Toscana, CM srl e la Società agricola Stoicadall’Umbria;

– Menzione di Merito Impresa Digital Communication all’azienda Intini srl di Alberobello (BA), Puglia;

– Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili: Azienda Agricola Marina Palusci dall’Abruzzo; Tenute Librandi Pasquale Società Agricola dalla Calabria; Azienda Torretta srl dalla Campania; Azienda Agricola Biologica Paola Orsini, Azienda Agricola Adria Misiti e Azienda Agricola Etruscan Kantharos di Gelsomini Flavia dal Lazio; Azienda Agricola Bisceglie Maria ed Aziende Agricole Di Martino sas dalla Puglia; Masoni Becciu di Deidda Valentina e l’Azienda Moretti Laura dalla Sardegna; Azienda Agricola Biologica Titone, Frantoi Cutrera srl, Soc. Agricola Giovanni Cutrera, l’azienda Terraliva di Frontino Giuseppina, Fisicaro Sebastiana – Frantoio Galioto dalla Sicilia; Azienda Agricola Buoni o Del Buono Maria Pia dalla Toscana e CM srl dall’Umbria.

– Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” all’Azienda Agricola Costantino Mariangela di Maida (CZ), Calabria.

Premiati in Umbria i vincitori della 30esima edizione del concorso nazionale Ercole Olivario dedicato alle eccellenze olearie italiane

A latere del concorso nazionale sono stati proclamati e premiati i 3 vincitori della “Goccia d’Ercole”, sezione rivolta alle aziende che pur avendo piccole produzioni, sono riuscite a produrre un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali. Questi i premiati:

– 1° Classificato – Frantoio di Croci, Toscana

– 2° Classificato – L’Olivaio, Marche

3° Classificato – Decimi, Umbria

In collaborazione con gli uffici ICE e Assocamerestero, sono stati proclamati i vincitori del Premio Leikithos, a due “ambasciatori” dell’olio e della cultura dell’olio italiano di qualitàall’estero: Miciyo Yamada, giapponese, assaggiatrice di olio e.v.o. e giornalista di importanti magazine di livello internazionale che da grande appassionata di olio, partecipa nella giuria a concorsi internazionali ed al noto ristoratore Massimo Mori che ha in Francia tre ristoranti, grande promotore dei prodotti italiani in generale e dell’olio in particolare.