Premio Nazionale “Extra Cuoca”

28 cuoche professioniste sono arrivate in finale e nelle loro ricette hanno usato gli Oli Extravergini di Oliva finalisti dell’Ercole Olivario 2022

Lunedì 24 ottobre, presso l’Università dei Sapori di Perugia si svolgerà la sfida finale per decretare le vincitrici della seconda edizione del concorso nazionale di“Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine”, concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste e promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in collaborazione con Lady Chef, sezione femminile della “Federazione Italiana Cuochi” (F.I.C.).

Sono 28 le cuoche professioniste arrivate in finale e che per le loro ricette hanno usato gli Oli Extravergini di Oliva finalisti dell’Ercole Olivario 2022

Queste le cuoche finaliste, suddivise per regione di provenienza:

Abruzzo: Giovanna De Vincentis e Emma Santina Barone;

Basilicata: Carmela Rinaldi;

Campania: Federica Sapienza, Giovanna La Marca e Annamaria Mastrantuono;

Lazio: Annarita Nobili e Maria Nasso;

Lombardia: Carla Durante;

Molise: Andrea Soledad Lopez;

Piemonte: Cristina Cuscunà, Silvia Facello, Samantha Gastaldi, Ionela Munteanu Peducci, Letizia Tortone e Silvana Musej;

Puglia: Antonella Ricciolo;

Sicilia: Francesca Maria Casa e Rosalia Pintacuda;

Toscana: Roberta Bruni, Maria Giulia Frova e Francesca Bartoli;

Umbria: Anna Rita Lombardi e Giuseppina Mariotti;

Valle d’Aosta: Sandra Lomello e Ornella Corsi;

Veneto: Bozzolan Giada e Gabriella Pizzo.

Le ricette proposte coprono le quattro categorie in gara previste dal regolamento 2022: Antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail), Primi Piatti, Secondi Piatti e Dolci, utilizzando gli Oli Extravergini di Oliva. finalisti al concorso nazionale Ercole Olivario 2022.

Sono 28 le cuoche professioniste arrivate in finale e che per le loro ricette hanno usato gli Oli Extravergini di Oliva finalisti dell’Ercole Olivario 2022

I progetti, sono stati sottoposti al vaglio di una Giuria di esperti multidisciplinare che ha esaminato le ricette assegnando un punteggio basato sulla valutazione di una serie di parametri come l’attenzione prestata al profilo sensoriale dell’olio prescelto e alla valorizzazione dei prodotti locali, la cura nella scelta degli ingredienti utilizzati, l’aspetto estetico, desumibile dalla foto del piatto, la salubrità e il profilo nutrizionale della ricetta e infine l’originalità, unitamente alla capacità di innovare, cioè aggiungere vero valore alla creazione.

Sono 28 le cuoche professioniste arrivate in finale e che per le loro ricette hanno usato gli Oli Extravergini di Oliva finalisti dell’Ercole Olivario 2022
Antipasto, Primo, Secondo e Dolce

La sfida finale “ai fornelli” si svolgerà il giorno 24 ottobre 2022, presso l’Università dei Sapori di Perugia, preparando in diretta le ricette proposte, in presenza della Giuria Nazionale – presieduta da Giorgio Donegani, Tecnologo alimentare ed esperto di nutrizione e composta da Alessandra Baruzzi, Cuoca e Coordinatrice Nazionale Lady Chef; Massimiliano Catizzone, giudice internazionale di cucina; Albarosa Zoffoli, giudice internazionale di cucina; Gianna Fanfano, portavoce Ladychef e commissario di cucina ed Antonietta Mazzeo, giornalista di settore ed assaggiatrice – che assaggerà le varie preparazioni per poi proclamare il giorno seguente, 25 ottobre 2022, le 8 vincitrici, la prima e la seconda classificata per ognuna delle 4 categorie in gara ed assegnare eventuali menzioni speciali.

Per maggiori informazioni:

www.extracuoca.it