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Burger Vegano

A Napoli da 50 Panino, il locale del bravissimo pizzaiolo Ciro Salvo, entra in menù il Burger Vegano. Realizzato solo con ingredienti vegetali senza derivati animali, questo burger è una risposta alla sempre più frequente richiesta di panini senza carne sia per motivi etici che di scelte alimentari. Buon appetito!
Portata panini
Cucina street food, vegana
Porzioni 4 persone
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Chef Ciro Salvo

Ingredienti  

  • 4 panini tondi

Per la crema di broccoli

  • 200 g di broccoli
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • sale

Per il burger vegano

  • 2 patate
  • 1 melanzana
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale, pepe

Per le verdure

  • 1 finocchio
  • 4 fette di zucca
  • 300 g di funghi pleurotus
  • 2 spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato
  • Olio extravergine di oliva
  • sale,pepe

Istruzioni 

Per la crema di broccolo

  • Lavare e tagliare i broccoli, sistemarli in una casseruola con uno spicchio di aglio, olio extravergine di oliva e sale. Coprire con l'acqua e cuocere a fuoco medio finché non saranno morbidi. Tenerne da parte qualcuno da utilizzare poi per la farcitura. Il resto, frullarlo con il mixer ad immersione ottenendo una crema.

Per i burger vegani

  • Pelare le patate, tagliarle tocchetti, cuocerle in acqua bollente. Tagliare a tocchetti le melanzane, immergerle completamente in acqua fredda e salata. Tagliare a tocchetti anche le zucchine; versare tutte le verdure in una padella con olio extravergine di oliva, l'aglio, sale e pepe. Quando le verdure saranno completamente cotte toglierle dal fuoco e lascairle raffreddare. Quindi tritarle con un mixer ad immersione, ottenere 4 polpette di media dimensione, schiacciarle e tenerle da parte.

Per le verdure

  • Lavare e tagliare a fette sottili i finocchi e condirli con olio extravergine di oliva e sale. Saltare le fette di zucca in padella con olio extravergine di oliva, aglio, sale e un filo d’acqua. Lavare e tagliare a striscioline i funghi pleurotus, scaldare in padella l’olio extravergine d’oliva e l’aglio quindi versare i funghi. Cuocere qualche minuto a fuoco vivo, mescolando. Aggiustare di sale, unire il prezzemolo tritato e continuare la cottura a fuoco basso per altri 5 minuti.

Per la finitura del panino

  • Tagliare il panino a metà e tostarlo leggermente sulla piastra, disporre alla base i finocchi quindi aggiungere il burger vegano precedentemente scaldato in padella. Adagiarvi sopra la fetta di zucca, i funghi saltati, i broccoli interi tenuti da parte e finire con la crema di broccoli.