Canederli al grano saraceno farciti formaggio grigio su crauti al cumino con burro fuso
I canederli sono un primo piatto della tradizione alpina e tedesca (in tedesco vengono detti Knödel). Sono sostanzialmente dei grossi gnocchi costituiti da un impasto di pane raffermo o di grano saraceno. In questa ricetta, che potete trovare all’Hotel Bergidyll Tratterhof di Rio di Pusteria – Maranza (BZ), abbiamo proprio la variante con grano saraceno, arricchito da speck e da formaggio grigio, noto anche come Graukäse, un formaggio a coagulazione acida senza uso di caglio, presente nelle alpi tirolesi

Ingredienti
Per i canderli
- 200 g di verdure tagliate grossolanamente (porro, bietola, erba cipollina, anelli di cipolla
- 100 g grasso di speck tagliato a dadini
- 200 g di farina di grano saraceno
- 100 g di farina di segale
- 100 g di acqua fredda
- 150 g di formaggio grigio tagliato a cubetti
- sale
Per il cavolo al cumino
- 1 cavolo bianco
- 200 g burro
- cumino
- sale
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Istruzioni
Per i canederli
- Mischiare bene le verdure, lo speck e le due farine. Bagnare con acqua e aggiungere sale.
- Mescolare bene il tutto quindi formare i canederli insererendo all'interno un pezzettino di formaggio grigio.
- Cuocerli in acqua bollente salata per 20 minuti.
Per il cavolo
- Tagliare la testa del cavolo bianco, eliminare il torso e tagliarlo a strisce grossolane.
- Sbollentare in acqua bollente salata e raffreddare in acqua fredda.
- Saltare in padella con 50 g di burro e insaporire con sale e cumino.
Per la finitura del piatto
- Disporre i crauti sui canederli al grano saraceno e condire il tutto con il burro fuso.