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Crema di pomodoro Ciro Flagella profumata al cardamomo con polpette di baccalà

Ecco la ricetta della crema di pomodoro Ciro Flagella profumata al cardamomo con polpette di baccalà di Cristiana Curri
Portata Antipasti
Cucina innovativa, Italiana
Porzioni 4 persone
Crema di pomodoro Ciro Flagella
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Chef Cristiana Curri

Ingredienti  

Per la crema al pomodoro

  • 1 barattolo di pomodori pelati Ciro Flagella
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 baccello di cardamomo verde
  • Peperoncino
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Per le polpette di baccalà

  • 500 g di filetto di baccalà dissalato
  • 1 uovo intero e un albume
  • La buccia grattugiata di un limone
  • Rosmarino
  • Farina
  • Pan grattato
  • Olio di arachidi per friggere

Istruzioni 

  • Tritare la cipolla e soffriggerla in padella con l’aglio e l’olio extravergine di oliva.
  • Aggiungere i pelati Ciro Flagella spezzettati, i semi del baccello di cardamomo schiacciati ed un pizzico di peperoncino.
  • Cuocere a fuoco medio per circa dieci minuti, eliminare il baccello di cardamomo quindi frullare con un mixer ad immersione.
  • Tagliare il baccalà a pezzetti con un coltello più finemente possibile, avvolgerlo in un panno e strizzarlo bene.
  • Metterlo in una ciotola, aggiungere la buccia del limone grattugiata, il rosmarino tritato finemente e l’albume dell’uovo.
  • Formare delle palline, passarle prima nella farina, poi nell’uovo e quindi nel pangrattato.
  • Friggere in abbondante olio caldo, scolarle quando saranno ben dorate e sistemarle su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  • Versare la crema di pomodoro all’interno di quattro coppe Martini, sistemarvi al centro la polpetta di baccalà e decorare con un ramoscello di rosmarino.

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