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Fagottini ripieni di caprino fresco con insalata di puntarelle

Portata Antipasti
Cucina innovativa
Porzioni 4 persone
Fagottini ripieni di caprino fresco con insalata di puntarelle
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Ingredienti  

  • 100 g di formaggio caprino fresco
  • 1 confezione di pasta fillo
  • Olio di arachidi
  • Sale

Per l’insalata

  • 200 g di puntarelle
  • 1 mela rossa
  • 1 limone
  • Olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Per la riduzione di vino rosso

  • ml 400 ml di vino rosso
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di porto

Per la guarnizione

  • Cerfoglio

Istruzioni 

  • Condire il caprino con il sale e ricavare quattro palline da venticinque grammi l’una.
  • Tagliare la pasta fillo in quadrati da dieci centimetri e avvolgere ogni pallina in un quadrato, avendo cura di bagnare leggermente i bordi con un poco di acqua, e sigillare formando un fagottino.
  • Lavare e mondare le puntarelle, tagliarle a listarelle; sbucciare la mela, togliere la parte centrale e tagliarla a fette sottili. 
  • Unire le puntarelle e la mela in una ciotola, condire con olio extravergine di oliva, sale, pepe e succo di limone.
  • Lasciare marinare per una decina di minuti. 
  • Per la riduzione versare gli ingredienti in un pentolino e lasciar ridurre della metà a fuoco medio; sarà pronta quando avrà raggiunto una consistenza sciropposa. 
  • Friggere i fagottini in abbondante olio caldo, scolare quando saranno ben dorati e lasciare asciugare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente.
  • Intingere nella riduzione di vino rosso un pennello per uso alimentare e tracciare una striscia al centro di ogni piatto, nel mezzo adagiarvi un fagottino e ai lati di questo sistemare l’insalata di puntarelle e mela. 
  • Rifinire con foglie di cerfoglio.