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Insalata di finocchi, puntarelle di cicoria, marmellata di mandarini e aloe vera

Un'insalata colorata, saporita e insolita che vede tra gl'ingredienti l'aloe vera, una pianta con moltissime proprietà benefiche oltre ad essere molto saporita! Questo piatto è una creazione di Francesco Paladino chef del resort Naturalis Bio Resort di Martano (Le).
Portata Antipasti, Insalata
Cucina vegana, vegetariana
Porzioni 4 persone
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Ingredienti  

Per l'insalata

  • 1 kg di cicoria
  • 2 finocchi di media grandezza
  • 1 foglia di aloe
  • Olio extravergine di oliva
  • Il succo di un limone
  • sale, pepe

Per la marmellata di mandarini

  • 1,5 kg di mandarini
  • 50 g di succo di limone
  • 200 g di zucchero

Istruzioni 

Per l'insalata

  • Lavare bene le verdure. Recuperare le puntarelle dalla cicoria, affettare i finocchi finemente con la mandolina quindi metterli in acqua e ghiaccio per farli diventare croccanti.

Per l'aloe

  • Effettuare il taglio dell'Aloe eliminando le estremità e le spine. Decorticare la foglia eliminando la parte esterna della buccia, ottenendo così il filetto puro di gel di Aloe Vera. Tagliare il filetto di Aloe in cubetti molto piccoli.
    Il taglio dell'aloe deve rigorosamente avvenire pochi minuti prima di servire il piatto

Per l marmellata di mandarini

  • Pulire i mandarini a vivo e trasferirli in una pentola capiente e dai bordi alti. Unire lo zucchero, il succo di limone e far cuocere fino a quando non avranno raggiunto la consistenza tipica della marmellata.

Per la finitura del piatto

  • Asciugare bene le puntarelle e i finocchi, versare tutto in una ciotola e condire con olio extravergine di oliva, sale, pepe e succo di limone. Sistemare l'insalata nei piatti e un momento prima di servire aggiungere l'aloe e la marmellata di mandarini.