Foglie di patate, crauti e cumino caramellato
Un antipasto vegetale che sa di montagna! Tre ingredienti tipici della zona altoatesina, sapientemente lavorati da Fabian Oberhauser, chef del Purmontes – Private Luxury Chalet di Mantana (Bz)

Ingredienti
Per le foglie di patate
- 1 kg di patate già cotte
- 300 g di farina
- 3 tuorli di uovo
- sale
Per i crauti
- 1 kg di crauti
- 800 ml di acqua
- 1 foglia di alloro
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 4 grani di pepe nero
- 3 bacche di ginepro
- 2 cipolle
- 1 spicchio di aglio
- 150 g di burro fuso
- sale
Per il cumino caramellato
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- 40 g di zucchero a velo
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Istruzioni
Per le foglie di patate
- Schiacciare le patate ottenendo una purea e incorporare il tuorlo d'uovo. Aggiungere la farina e stendere con il mattarello fino a uno spessore di circa 1,5 cm. Con un coppapasto di piccole dimensioni, ottenere dei piccoli dischi da friggere in olio di semi portato alla temperatura di 180 °C, fino a doratura da ambo i lati. Scolarli e lasciarli asciugare dall'olio in eccesso su carta assorbente.
Per i crauti
- Lavare e sfogliare i crauti quindi cuocerli inabbondante acqua bollente aromatizzata con le spezie chiuse in un sacchetto di cotone. In una padella capiente soffriggere il burro con la cipolla tritata e l'aglio intero. Saltarvi i crauti tagliati a julienne, a fuoco lento per 5 minuti.
Per il cumino caramellato
- Tostare i semi di cumino in una padella antiaderente, aggiungere lo zucchero a velo e far caramellare.
Per la finitura del piatto
- Creare una torretta con le sfoglie di patate alternandole ai crauti saltati. Decorare con fiori eduli e i semi di cumino caramellati.