Gelée di pomodoro con sablés salati al Ragusano DOP e stracciatella
Un piatto colorato, vegetariano adatto per questa stagione primaverile ed i pranzi all'aperto! Ecco il gelée di pomodoro con la salsa pronta di pomodoro piccadilly Agromonte
Ingredienti
Per il gelèe di pomodoro
- 330 ml di salsa pronta di pomodoro piccadilly Agromonte
- 200 ml di acqua
- 4 g di agar agar (gelificante vegetale)
- 1 cucchiaino di zucchero
- Sale, pepe
Per i sablée salati al Ragusano DOP
- 25 g di farina di semola
- 100 g burro (freddo)
- 75 g Ragusano DOP (grattugiato)
- Fiori eduli (esempio fiori diborragine)
- acqua ben fredda
- origano secco
Per la guarnizione
- Stracciatella di bufala
- Basilico fresco in foglie
Istruzioni
Per il gelèe di pomodoro
- Versare la salsa pronta di pomodoro piccadilly Agromonte in una pentola e aggiungere l’acqua. Condire con un sale, pepe e un cucchiaino di zucchero. Scaldarla a fuoco basso, aggiungere l’agar agar mescolando con una frusta costantemente per 8-10 minuti. Versare la gelatina di pomodoro in uno stampo da budino precedentemente inumidito e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente. Quindi riporre in frogorifero a solidificare per tutta la notte o minimo per 4 ore.
Per i sablée salati al Ragusano DOP
- Versare la farina in un mixer, aggiungere i tocchetti di burro freddissimo, il formaggio grattugiato, l’origano e una manciata di pepe. Lavorare per qualche secondo, se occorre aggiungere un cucchiaio d’acqua ghiacciata,fino ad ottenere un composto omogeneo. Modellare la pasta frolla e conservarla nella pellicola trasparente. Far riposare in frigorifero almeno mezz’ora o meglio ancora se tutta la notte. Successivamente stenderla non troppo sottilmente e con l’aiuto di un coppapasta ricavate i biscottini salati. Disporli su una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno e cuocerli a 170 °C in forno statico per dieci minuti o fino a doratura.
Per la finitura del piatto
- Sformare il gel e disporlo in un piatto da portata, decorarlo con la stracciatella, i biscotti al ragusano e dei fiori eduli.