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Orata con caponata e datterini gialli affumicati

Leggero e gustoso, un piatto ideale per questo periodo in cui tutti tentiamo di stare a dieta!
Portata Secondi piatti
Cucina classica, tradizionale
Porzioni 4 persone
Orata con caponata e datterini gialli affumicati
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Ingredienti  

  • 800 g di orata Fish from Greece già sfilettati
  • Sale, pepe
  • Olio extravergine di oliva

Per la caponata

  • 2 melanzane
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 manciata di uvetta
  • 200 g di pomodori datterini gialli e rossi
  • Aceto bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Per i datterini gialli affumicati

  • 100 g di pomodorini datterini gialli
  • legno di acero per affuicatura

Istruzioni 

Per la caponata

  • Con l'aiuto di un pelapatate, eliminare la buccia dalle melanzane quindi tagliarle a cubetti. Tritatare grossolanamente la cipolla, e tagliare a dadini il sedano. Versare dell'olio extravergine di oliva in una padella, scaldarlo e soffriggervi leggermente la cipolla, aggiungere le melanzane e il sedano e sfumare con l'aceto bianco. Unire lo zucchero e aggiustare di sale e pepe. Portare a cottura e aggiungere solo alla fine i datterini gialli e rossi tagliati a cubetti, una manciata di uvettae una di pinoli. Lasciare riposare e raffreddare a temperatura ambiente.

Per i datterini gialli affumicati

  • Lavare i pomodori datterini quindi tagliarli a metà e metterli in una ciotola, coprirli per bene con la pellicola alimentare. Munirsi di una pistola per affumicatura e inserivi il legno diacero, inserirla nella ciotola e azionarla. Lasciare riposare per circa 10 minuti.

Per l'orata

  • Cuocere in una padella antiaderente i filetti diorata, scottandoli prima dalla parte della pelle per dorarla e poi dall’altra, fino a che le carni non diventino completamente bianche.

Per la finitura del piatto

  • Disporre sul piatto un poco di caponatina, adagiarvi sopra il filetto di orata con la parte della pelle verso l’alto. Aggiungere dei pomodorini datterini affumicati, guarnire con delle foglie di basilico e finire con un giro di olio extravergine di oliva.

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