FILTRA GLI ARTICOLI

Parmigiana di melanzane croccante su carpaccio di gamberi rossi

Ecco la ricetta della parmigiana di melanzane croccante su carpaccio di gamberi rossi, proposta dallo chef Francesco Russo del Relais Paradiso a Vietri sul Mare (Sa)
Portata Antipasto
Cucina innovativa
Porzioni 4 persone
Parmigiana di melanzane croccante su carpaccio di gamberi rossi
4 from 1 vote
VOTA
Chef Francesco Russo

Ingredienti  

  • 400 g di melanzane
  • 100 g di mozzarella
  • 100 g di ricotta asciutta
  • 200 g di pomodori
  • 1 spicchio di aglio
  • Basilico
  • Farina
  • Parmigiano grattugiato
  • 1 uovo intero
  • Olio di semi
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • pepe

Per la pastella

  • 100 g di farina
  • 20 g di fecola di patate
  • Mezzo bicchiere di birra

Per i gamberi

  • 16 gamberi rossi medi

Istruzioni 

  • Lavare e tagliare i pomodori e in un piccolo tegame fare un fondo con l’olio extravergine di oliva e l’aglio e farlo rosolare senza bruciarlo.
  • Aggiungere i pomodori, qualche foglia di basilico e lasciare cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti .
  • Frullare la salsa con il mixer ad immersione , aggiustare di sale e pepe e tenere da parte
  • Tagliare le melanzane a fette e salarle leggermente.
  • Metterle in un colapasta con del sale grosso e sistemarvi un peso sopra affinché perdano il liquido amaro.
  • Strizzarle e passarle prima nella farina e poi nell’uovo battuto quindi friggerle nell’olio di semi ben caldo. Una volta cotte farle asciugare su carta assorbente.
  • Tagliare le melanzane a pezzetti piccoli e unirle alla mozzarella anch’essa tagliata a piccoli tocchetti, quindi aggiungere la ricotta , il formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico spezzettata, sale, pepe e amalgamare il tutto.
  • Formare delle piccole quenelle aiutandosi con due cucchiai e riporle l in frigo per qualche ora.
  • Preparare la pastella e truffarvi dentro le quenelle e friggerle facendole dorare.
  • Sgusciare i gamberi e batterli leggermente tipo carpaccio , poi posizionarli al centro del piatto.
  • Adagiarvi sopra la quenelle e irrorare con la salsa di pomodoro.
  • Guarnire con delle foglie di basilico e servire.