Polpo croccante con patate viola e dadolata di verdure
Il polpo si può preparare in mille modi diversi, oggi ve lo proponiamo insieme ad una pure di patate viola e verdure. Ecco la ricetta del ristorante Il Capanno di Ostia.
Ingredienti
Per il polpo
- 1 polpo
Per la purea di patate viola
- 1 kg di patate viola
- 500 g di latte
- 250 g di burro
Per le verdure
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Istruzioni
Per il polpo
- Cuocere per 45 minuti in pentola, a fuoco basso con coperchio un polpo fresco. Una volta pronto, lasciare freddare nella propria acqua di cottura.
Per la purea di patate viola
- Lessare le patate viola con tutta la buccia, una volta cotte, scolarle e lasciarle freddare. Quindi sbucciarle e passarle 2 volte nello schiacciapatate. In un pentolino fare sciogliere burro e latte, unire il tutto alle patate e mescolare energicamente con una frusta. Aggiustare di sale.
Per le verdure
- Tagliare a cubetti grossolani il sedano e la carota. Sbollentare le verdure in acqua bollente per 30 secondi e freddare subito in acqua e ghiaccio affinché il colore accesso rimanga invariato. Condire con olio extravergine di oliva e sale.
Per la finitura del piatto
- Staccare i tentacoli dal polpo e arrostirli per qualche secondo su una padella antiaderente. In un piatto fondo adagiare un poco di crema di patate viole, aggiungere le verdure e completare con il polpo croccante.