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Polpo croccante con patate viola e dadolata di verdure

Il polpo si può preparare in mille modi diversi, oggi ve lo proponiamo insieme ad una pure di patate viola e verdure. Ecco la ricetta del ristorante Il Capanno di Ostia.
Portata Antipasti
Cucina di mare
Porzioni 4 persone
Polpo croccante con patate viola
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Ingredienti  

Per il polpo

  • 1 polpo

Per la purea di patate viola

  • 1 kg di patate viola
  • 500 g di latte
  • 250 g di burro

Per le verdure

  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Istruzioni 

Per il polpo

  • Cuocere per 45 minuti in pentola, a fuoco basso con coperchio un polpo fresco. Una volta pronto, lasciare freddare nella propria acqua di cottura.

Per la purea di patate viola

  • Lessare le patate viola con tutta la buccia, una volta cotte, scolarle e lasciarle freddare. Quindi sbucciarle e passarle 2 volte nello schiacciapatate. In un pentolino fare sciogliere burro e latte, unire il tutto alle patate e mescolare energicamente con una frusta. Aggiustare di sale.

Per le verdure

  • Tagliare a cubetti grossolani il sedano e la carota. Sbollentare le verdure in acqua bollente per 30 secondi e freddare subito in acqua e ghiaccio affinché il colore accesso rimanga invariato. Condire con olio extravergine di oliva e sale.

Per la finitura del piatto

  • Staccare i tentacoli dal polpo e arrostirli per qualche secondo su una padella antiaderente. In un piatto fondo adagiare un poco di crema di patate viole, aggiungere le verdure e completare con il polpo croccante.

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