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Ravioli al ragù di carciofi con semi di papavero, pancetta croccante e passata di pomodoro ciliegino Agromonte

Mangiare il pomodoro di qualità tutto l'anno, si può! Ecco degli ottimi ravioli realizzati con la passata di pomodoro cilievino Agromonte.
Portata Primi piatti
Cucina classica, tradizionale
Porzioni 4 persone
pancetta croccante e passata di pomodoro ciliegino Agromonte
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Ingredienti  

Per la pasta all'uovo

  • 250 g di farina di grano duro
  • 1 uovo
  • Acqua
  • semi di papavero
  • sale

Per il ripieno

  • 300 ml di passata di pomodoro ciliegino Agromonte
  • 250 g di cuori di carciofi
  • 1 carota
  • 1 cipollotto
  • 2 coste di sedano
  • 80 g di pancetta
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • vino bianco
  • sale, pepe

Istruzioni 

Per la pasta all'uovo

  • Preparare la pasta impastando la farina con l’uovo, il sale, i semi di papavero e qualche goccia d’acqua (solo se occorre) fino a renderel’impasto liscio ed elastico. Far riposare il panetto per 15 minuti ricoprendolo con un panno, a temperatura ambiente.

Per il ragù e il ripieno

  • In una padella fare imbiondire con un filo d’olio il cipollotto affettato sottilmente. Mondaee e lavare carota e sedano, tritarli e unirli al cipollotto, quindi lasciare insaporire qualche minuto. In seguito, aggiungere i cuori di carciofi affettati sottilmente. Mescolare e sfumate con il vino; aggiustare di sale e pepe e infine versare la Passata di pomodoro ciliegino Agromonte.
    Coprire con un coperchio e fate cuocere per una mezz’oretta a fuoco basso. A cottura teriminata, lasciare da parte metà del ragù. L'altra versarla in un mixer e frullare grossolanamente incorporando il formaggio grattugiato. Aggiustate di sale se necessario e trasferite il ripieno in una sac à poche.

Per la preparazione dei ravioli

  • Stendere la pasta all'uovo ottenendo una sfoglia non troppo sottile, distribuire il ripieno e confezionare i ravioli nella forma desiderata.

Per la finitura del piatto

  • Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente e salata, scolarli quando saliranno a galla e condirli con il ragù di carciofi messo da parte. Guarnire con dei cubetti di pancetta arrostiti in padella e il prezzemolo tritato.

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