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Ravioli di pappa al pomodoro con salsa al Parmigiano

Ecco la ricetta dei ravioli di pappa al pomodoro, proposta dallo chef Alessandro Martellini dell'Hotel Tyrol a Selva di Val Gardena. Si tratta di una ricetta tutto sommato semplice, anche se lunga, a causa del tempo necessario per fare riposare in frigorifero la pasta. Il piatto che ne risulta è di sicuro effetto, farete colpo con i vostri ospiti!
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
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Chef Alessandro Martellini

Ingredienti  

Per la pasta

  • 500 g di farina 00
  • 350 g di tuorlo di uovo
  • sale

Per il ripieno

  • 300 g di pane bianco raffermo
  • 300 g di salsa di pomodoro classica
  • 15 foglie di basilico

Per la salsa al parmigiano

  • 100 g di panna
  • 100 g di Parmigiano grattugiato

Per la guarnizione

  • Foglioline di basilico
  • Pesto al basilico

Istruzioni 

  • Preparare la pasta all’uovo secondo la procedura classica, ottenere quindi un panetto liscio ed omogeneo.
  • Sistemarlo all’interno di un sacchetto per il sottovuoto, eliminare aria e sigillarlo utilizzando l’apposito attrezzo e far riposare in frigorifero per 12 ore.
  • Nel frattempo preparare il ripieno di pappa al pomodoro, quindi riscaldare la salsa, toglierla dal fuoco e aggiungere il pane.
  • Mescolare tutto finché il pane non sarà completamente sfaldato. Quando sarà ben freddo, aggiungere il basilico tritato e aggiustare si sale e pepe. Trasferire tutto in una sac à poche.
  • Preparare la salsa al parmigiano portando ad ebollizione la panna, quindi aggiungere il formaggio e mescolare energicamente finché non sarà sciolto completamente.
  • Togliere in panetto dal sacchetto, tagliarlo a metà e stenderlo ottenendo una sfoglia sottile. Sistemare sulla sfoglia dei mucchietti di ripieno ben distanziati tra loro, ritagliare dei quatdrati e confezionare i ravioli formando delle caramelle.
  • Cuocere la pasta in acqua salata, scolare quando emergerà in superficie quindi mantecarla con la salsa al parmigiano.
  • Versare i ravioli in una fondina e guarnire con delle foglioline di basilico e dei puntini di pesto di basilico.