Realizzare un fondo con lo spicchio di aglio in camicia, i gambi del prezzemolo e l’olio extravergine di oliva.
Lasciar soffriggere e unire i frutti di mare precedentemente lavati. Coprire con un coperchio e lasciare sul fuoco medio finché i frutti di mare non saranno tutti aperti.
A questo punto, sgusciarne poco più della metà, recuperare tutta l’acqua di cottura, filtrarla e tenere da parte.
Mettere in un’altra padella i datterini gialli tagliati a metà, con uno spicchio di aglio e dell’olio extravergine di oliva; lasciar appassire i pomodori, aggiungendo un poco alla volta l’acqua di cottura dei frutti di mare precedentemente messa da parte.
Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata, scolarli al dente poi versarli nella padella con i pomodori.
Aggiungere i frutti di mare, sia quelli sgusciati che quelli interi, i fiori di zucca tagliati a striscioline e mantecare.
Togliere dal fuoco e profumare con il prezzemolo tritato.
Disporre la pasta nei piatti e guarnire con un fiore di zucca.