Infuso di prosciutto e ceci
Lo chef Niko Romito ci propone questa ricetta per un Infuso di prosciutto e ceci, da preparare in casa o da provare al Ristorante Casadonna di Castel di Sangro (Aq)

Ingredienti
- g 200 di ceci lessati
Per l’infuso
- 1 i di acqua
- 300 g di prosciutto crudo
- 90 g di grasso di prosciutto crudo
Per il gel di rosmarino
- 80 g di rosmarino fresco
- 30 g di acqua
- 4 g di agar-agar
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Istruzioni
- Tagliare a dadini il prosciutto crudo e il suo grasso, trasferirli in una pentola, unire l’acqua, coprire con un foglio di pellicola e cuocere con il fuoco al minimo per due ore circa. A cottura ultimata far raffreddare in frigo per una notte intera.
- Sfogliare il rosmarino, raccoglierlo in una ciotola, aggiungere l’acqua e montare con le fruste elettriche e filtrare con un panno di cotone. Versare in un pentolino il liquido ricavato, unire l’agar-agar e portare a ebollizione, dopodiché far raffreddare a temperatura ambiente, coprire con della pellicola a contatto e riporre in frigo.
- Poco prima dell’utilizzo trasferire il gel in un sac à poche. Prendere l’infuso, eliminare la patina di grasso che si è formata in superficie e filtrarlo passandolo allo chinois o con un panno di cotone, quindi scaldarlo senza portare a ebollizione.
- Adagiare in ogni fondina un cucchiaio di ceci a temperatura ambiente, distribuire con la sac à poche dei puntini di gel di rosmarino e infine versare l’infuso di prosciutto caldo.