Uovo croccante, insalata di carciofi e crema di parmigiano
Ecco la ricetta dell'uovo croccante, insalata di carciofi e crema di parmigiano di Stefania Cristofari, chef del ristorante Hosteria Amedeo di Monteporzio Catone (RM)

Ingredienti
Per l’uovo croccante
- 4 uova
- farina
- albume
- 200 g di pangrattato
- olio di girasole
Per l’insalata di carciofi
- 2 carciofi
- mentuccia
- 1 limone
- olio extravergine di oliva
- sale
Per la crema di parmigiano
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di panna fresca
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Istruzioni
Per l’uovo croccante
- Bollire le uova per 5 minuti in acqua e aceto. Freddarle bene in acqua e ghiaccio quindi sgusciarle. Passarle nella farina, poi nell’albume e infine nel pangrattato. Scaldare l’olio di girasole portandolo ad una temeperatura di 180 °C, tuffarvi le uova e friggerle fino a dorarle.
Per la crema di parmigiano
- Versare la panna in un pentolino, portarla ad ebollizione e togliere dal fuoco. Aggiungere il parmigiano e mescolare energicamente con una frusta facendo fondere completamente il formaggio ed evitando di formare dei grumi.
Per l’insalata di carciofi
- Lavare e mondare i carciofi eliminando il gambo e le foglie più esterne. Tagliarli a listarelle fini e condirli con olio extravergine di oliva precedentemente aromatizzato con delle foglie di mentuccia fresca, il succo di limone e sale.
Per la finitura del piatto
- Sistemare l’insalata di carciofi al centro di un piatto fondo, adagiare al centro l’uovo croccante e finire con la crema di parmigiano.