Risotto light ai carciofi
Ecco la ricetta dei risotto light ai carciofi di Walter Passeri del Relais Castello di Petroia
di Gubbio (PG)
di Gubbio (PG)

Ingredienti
- 350 g di riso Carnaroli
- 250 g di cuori di carciofi
- 1 cipollotto
- 1 dl di vino bianco
- di latte di mandorle
- prezzemolo
- 30 g di pomodori perini (dadolata)
- 60 g di mandorle tostate
- 20 g di maizena
- sale
Per la besciamella di maizena e latte di mandorla
- 3 dl di latte di mandorla
- 20 g di maizena
Per la guarnizione
- concassè di pomodori
- mandorle tostate
- prezzemolo tritato
Istruzioni
Per la base del risotto
- In pentola con fondo spesso aggiungere il cipollotto sminuzzato finemente e il vino bianco; far evaporare ed aggiungere il riso. Bagnare con un poco di latte di mandorle, aggiungere i carciofi a lamelle sottili. Proseguire la cottura per circa 18 minuti ed aggiustare di sale.
Per la besciamella di maizena e latte di mandorla
- In un pentolino versare il latte di mandorla, portarlo ad ebollizione ed aggiungere la Maizena precedentemente sciolta in acqua fredda. Mescolare bene ottenendo una crema della stessa densità di una besciamella.
Per la finitura del piatto
- Incorporare la besciamella al risotto, quindi mantecare bene e togliere dal fuoco. Decorare con prezzemolo sminuzzato fine, dadini di pomodorini e mandorle tostate a mo’ di Parmigiano.