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Vellutata di piselli con le vongole

MSC Marine Stewardship Council, è un’organizzazione internazionale non-profit che lavora per promuovere la pesca sostenibile in Italia e nel mondo. Molto attiva anche nel nostro Paese, in questi giorni di quarantena, ha lanciato un’idea tanto semplice quanto sfiziosa. Sposando l’hashtag #iorestoacasa, ha chiesto a due firme d’eccezione una ricetta tutta da provare a base di pesce (certificato) con l’inconfondibile marchio blu MSC. Partiamo con lo chef Franco Aliberti e la sua vellutata di piselli con le vongole.
Portata Antipasti
Cucina di mare, Mediterranea
Porzioni 6 persone
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Ingredienti  

Per le vongole

  • 1 kg di vongole certificate MSC
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva

Per la vellutata di piselli

  • 1 kg di piselli (già puliti)
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni 

Per le vongole

  • Aprire le vongole in padella con aglio e olio extravergine di oliva. Se necessario aggiungere dell’acqua. Prendere le vongole e sgusciarle, recuperare il liquido di cottura, filtrarlo e metterlo da parte.

Per la vellutata di piselli

  • Stufare la cipolla tagliata sottile in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva, unire i piselli e portare a cottura aggiungendo dell’acqua. Frullare tutto fino a ottenere una crema; aggiustare di sale, unire un giro di olio extravergine di oliva e un poco del liquido di cottura delle vongole. Setacciare tutto e tenere da parte. Recuperare le bucce di piselli e renderle croccanti in padella con olio extravergine di oliva e un pizzico di pepe nero.

Per la finitura del piatto

  • Sistemare un poco di bucce di piselli al centro di una fondina, versare la vellutata e infine posizionare al centro qualche vongola. Finire con qualche goccia di olio extravergine di oliva.