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Tartare di chianina con cipolline Valbona

Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
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Chef Cristiana Curri

Ingredienti  

Per la tartare di Chianina

  • 400 g di carne di Chianina magra
  • 80 g di Cipolline in aceto di Chianti Valbona
  • 1 cucchiaio di salsa Worchester
  • 1 cucchiaio di senape
  • tabasco
  • finocchietto selvatico
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per l’insalata di accompagnamento

  • 100 g di lattughino
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per la guarnizione

  • 20 g di cipolline in aceto di chianti Valbona
  • gherigli di noci
  • lamelle di funghi champignon
  • fiori eduli
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni 

Per la tartare

  • Tritare la carne al coltello e metterla in una ciotola. Condirla con le cipolline tritate, un cucchiaio di salsa Worchester, qualche goccia di Tabasco, un cucchiaio di senape, il finocchietto selvatico, sale ed un filo d’olio extravergine di oliva. Amalgamare bene e lasciare riposare per qualche minuto in frigo.

Per la finitura del piatto

  • Condire il lattughino con olio e sale. Preparare delle quenelle con la carne, circa 3 a commensale. Porre al centro di ogni piatto un coppapasta e con un pennello segnare la circonferenza esterna con della senape creando un cerchio. Mettere delle foglie d’insalata intorno al coppapasta, poi delle quenelle di tartare alternate a delle cipolline, qualche gheriglio di noce, delle fettine di champignon ed i fiori eduli. Fare un giro d’olio e togliere il coppapasta centrale.

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