Il ristorante Nel Chiostro di Palazzo Caracciolo. Sosta gourmet nel cuore di Napoli

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Palazzo Caracciolo è un bellissimo edificio storico che svetta nel cuore del rione Sanità. Il bianco della sua facciata illumina questa parte di Napoli in cui il segno del tempo passato è evidente, ma con esso anche la veracità che caratterizza il capoluogo campano. Dal 2009 Palazzo Caracciolo sotto la direzione di Armando Salvemini,  diventa un hotel del gruppo Accor, un 4 stelle di grande pregio che rientra di diritto tra le migliori mete in cui scegliere di alloggiare durante un soggiorno a Napoli, che sia di piacere o di lavoro. Del resto la sua posizione, a due passi dalla stazione centrale Garibaldi e dalla metro, è assolutamente ideale per ogni esigenza.
Ma Palazzo Caracciolo non è solo un ottimo indirizzo per dormire ( 138 stanze, un centro benessere ! ) infatti il ristorante interno “Nel Chiosto” offre una valida proposta gastronomica.
L’abbiamo provato, ecco il racconto.

palazzo-caracciolo-ristorazione-nel-chiostro-2

A capo della cucina c’è lo chef Daniele Riccardi che coordina una squadra di 5 persone che si occupa della proposta gastronomica del ristorante, come pure di tutto l’hotel quindi colazioni, room service e aperitivi. Insomma, un gran lavoro svolto con professionalità e competenza.

chef daniele riccardi
La nostra serata parte con l’aperitivo. Ci accomodiamo in uno dei tavoli della bellissima sala del ristorante ricavata nel chiostro del palazzo, uno spazio di 400 mq dell’anno 1500 in cui l’indiscusso valore storico che lo contraddistingue lo rende unico nel suo genere.

Dicevamo aperitivo ed arrivano un tortino di pasta phyllo con crema di patate e gambero, un cono di biscotto salato farcito con friarelli napoletani e pecorino e un pacchero fritto ripieno di polpa di gambero. La partenza è quella giusta.

benvenuto

Ci lasciamo guidare dallo chef che ci da il benvenuto con un calamaro ripieno di crema di patate accompagnato da pomodorini. A seguire una variazione di merluzzo che arriva marinato in spiedino, in guazzetto all’aroma di limone e il trancio cotto a bassa temperatura finito con scaglie di cioccolato extra fondente. In questi primi piatti, come pure negli altri a seguire, ciò che emerge con prepotenza è la combo vincente tra l’eccellenza delle materie prime usate e l’utilizzo delle techiche di cottura e preparazione da parte dello chef. Considerazione valida anche per i piatti più “azzardati” come il merluzzo con il cioccolato fondente che invece si è rivelato essere una grande sorpresa.

variazione di merluzzo

Decidiamo di passare ai secondi non prima di aver provato – su esplicita richiesta ! – un piatto di spaghettoni Gentile al pomodoro. Del resto, come si può non cadere in tentazione d’estate nella città della pasta con la pummarola. E lo chef Riccardi da buon campano, ci serve un piatto di spaghetti perfettamente realizzato. Ottima mantecatura. Pomodori dolcissimi. Del resto, chi l’ha detto che le cose semplici siano le più facili da realizzare?
Arriva il secondo un trancio di San Pietro in guazzetto piccante di pomodorini e calamaretti. Centratissima la nota piccante che da ulteriore vigore al pesce.

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Il finale goloso è affidato a sua mestà il BABA’, del resto a Napoli non poteva essere altrimenti.

babà

Ci viene servito tagliato a metà, leggermente tostato sulla piastra insieme ad una crema di limoncello. Veramente un’accoppiata vincente.
Unico suggerimento, dettato dallo gola ma non solo: pensare all’inserimento di una degustazione interamente dedicata alla grande tradizione gastronomica napoletana. Mangiare una pasta e patate all’ombra di un chiostro del 1500 potrebbe essere una esperienza unica.

Ristorante Nel Chiostro
Hotel Palazzo Caracciolo
Via Carbonara, 111/112
Tel. 081.0160111
www.palazzocaracciolo.com

di Valentina Venturato e Arianna Bargilli

 

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