Dal Cordaro. La cucina romana arriva a City Life!

Cacio e pepe, carbonara, amatriciana... I migliori piatti della cucina romana arrivano a Milano!

La Trattoria Dal Cordaro, uno dei locali più antichi di Roma situato a due passi da Porta Portese, fondato dalla famiglia Dori nel 1922 e guidato con maestria da ben quattro generazioni all’insegna della buona cucina romana di una volta, approda anche a Milano nel quartiere City Life con i suoi grattacieli creati spesso da noti archistar, continuando a mantenere la propria base operativa nella capitale

La location milanese, aperta lo scorso 2 maggio, conta di diventare un apprezzato punto di riferimento, per gli amanti del gusto della romanità a tavola, attraverso le ricette tipiche romanesche della tradizione, realizzate con le migliori materie prime stagionali e biologiche provenienti del territorio laziale.

Dal Cordaro. La cucina romana arriva a City Life!

Storicamente la nascita della Trattoria Dal Cordaro risale agli inizi del secolo scorso: nel 1902 il capostipite della famiglia Dori, Arcangelo, fonda l’omonima Cantina Dori nei locali che sin dai primi dell’ottocento appartenevano al Capitolo di Santa Maria Maggiore, poi passati alla famiglia Casali Del Drago nella persona di Raffaele, figlio di Maddalena, e poi ancora ritornati nella disponibilità del Vaticano a seguito di un Editto di Papa Pio IX. Nel 1922, con il passaggio al fratello Augusto Dori, nasce ufficialmente la Trattoria Dal Cordaro. Nel tempo la – bottega – passa prima al figlio Dorino e poi ancora ai figli Augusto e Giuliana che l’hanno guidata fino ai nostri giorni. Ubicata proprio accanto Porta Portese, addossata alle Mura Gianicolensi che fanno bella mostra di sé nella sala e nel giardino, la Trattoria Dal Cordaro è sempre stata sinonimo di cucina genuina nel rispetto della migliore tradizione romana. Il suo nome è originato dall’attività dei Maestri Cordaroli, soliti frequentare questi luoghi data la vicinanza con il Porto di Ripa Grande e l’Arsenale Papale, in cui si preparavano le funi per le navi del Papa e di quelle commerciali che approvvigionavano di ogni tipo di merce la città di Roma. Da sempre, quindi, la Trattoria Dal Cordaro è un punto di riferimento dei romani.

Dal Cordaro. La cucina romana arriva a City Life!

La quarta generazione della famiglia, con i “nipoti” Luca, Alessandro e David, la stanno portando oltre i 100 anni di storia, attingendo dall’esperienza e tradizione dei loro predecessori.

“Per il centenario ci siamo fatti il regalo di esportare la nostra cucina anche a Milano – raccontano i “nipoti” eredi della gestione attuale della Trattoria Dal Cordaro – Non abbiamo scelto un posto qualsiasi. Volevamo una location con caratteristiche ben precise: che fosse in una piazza, che avesse un’ideale porta di accesso sul mondo e che ci consentisse di replicare esattamente quello che facciamo a Roma: autenticità, coerenza, ambiente familiare, accoglienza, materie prime e vini del territorio laziale. Quale migliore location di una delle piazze di accesso a City Life con vista sui suoi grattacieli. L’esatta metafora del ponte e del legame tra passato e futuro”.

La Trattoria Dal Cordaro è capitanata da una brigata con una forte influenza romana e tutta di famiglia: capo cuoco e capo sala arrivano dal locale romano, per essere gli ambasciatori a Milano, potendo così trasmettere l’atmosfera e i sapori tipici di Dal Cordaro Roma. Maurizio Villa, Anna De Muzio e Luca Colafrancesco guidano la cucina e Augustarello insieme a Piero si occupano del servizio in sala.

Dal Cordaro. La cucina romana arriva a City Life!

Cosa propone la Trattoria Dal Cordaro a Milano? Il menu prevede piatti e prodotti tipici romani, oltre alla proposta di un business lunch che presenta le pietanze del menù alla carta con il tris del Cordaro, composto da un primo della tradizione o un secondo in porzioni light, e due contorni, dove la faranno da padrone i carciofi, le zucchine romanesche, i fagioli con scarola o cicoria e verza ripassate. A Milano c’è anche la pizza (solo a pranzo, la sera rimane da asporto) con i gusti all’insegna della tradizione romana e la variante con la ricetta base della “pinsa romana”. Grazie al forno a legna, è immancabile il pane fatto in casa servito sempre caldo.

Dal Cordaro. La cucina romana arriva a City Life!

A cena si inizia con i salumi e i formaggi della campagna laziale o l’antipasto romanesco del Cordaro, seguiti da un grande classico, il tagliolino all’uovo artigianale con i condimenti tipici romani: carbonara, cacio e pepe, amatriciana, gricia, sugo di pajata, coda o involtino. Noi abbiamo testato sia il condimento cacio e pepe così come l’amatriciana, trovandoli gustosi e ottimi. Non manca il primo del giorno con gli gnocchi fatti in casa o una minestra della tradizione romanesca. A seguire la grande varietà di secondi, come la coda alla vaccinara anch’essa golosa, con la peculiare attenzione alla scelta delle materie prime di qualità. Da non perdere i dolci fatti in casa, primo tra tutti la torta di ricotta e visciole. La carta dei vini è assolutamente e totalmente di produttori laziali, con vitigni tipici della regione.

Trattoria Dal Cordaro – Vino e Cucina romana dal 1922
Largo Domodossola, 2 – City Life 

20145 Milano
Tel. 02.34531149
La cucina è aperta: Pranzo Lun – Sab dalle 12.30 alle 14.30
Cena Lun – Sab dalle 19 alle 23
Riposo settimanale: Domenica