Don Alfonso 1890, ristorante e boutique hotel. Una storia di famiglia, ospitalità ed eleganza.

 

Don Alfonso 1890, ristorante e boutique hotel. Una storia di famiglia, ospitalità ed eleganza. 

La storia del Don Alfonso 1890 si snoda intorno al concetto della grande ospitalità che si tramanda da oltre un secolo, di generazione in generazione. È la storia di una grande famiglia che da sempre è al servizio del cliente riconoscendo nel concetto di accoglienza una base fortemente identitaria. Le molteplici realtà del mondo Don Alfonso 1890 sono inoltre profondamente legate alla cultura del territorio cui appartengono: «la terra», la Penisola Sorrentina e la Costiera Amalfitana, la sua natura e i suoi paesaggi, e le sue tradizioni alimentari millenarie innovate con rispetto. Il cibo è considerato come patrimonio di questa terra, al pari di un’opera d’arte, e i prodotti dell’azienda agricola biologica Le Peracciole – 8 ettari di proprietà arrampicati sulla splendida Punta Campanella – (il pregiato olio EVO, il celebre liquore di limone, gli ortaggi, le primizie….) diventano le preziose costellazioni delle proposte di Don Alfonso 1890 e conducono nella tipica atmosfera mediterranea.

Don Alfonso 1890, ristorante e boutique hotel. Una storia di famiglia, ospitalità ed eleganza.

L’obbiettivo di questo “mondo” è quello di realizzare un sogno prendendosi cura di ciascun ospite con professionalità ed emozione; l’ospitalità gourmet di Don Alfonso 1890 rappresenta infatti l’opportunità di vivere un’esperienza di cibo, natura, cultura e storia. L’attenta regia che scandisce il divenire di questa magica atmosfera è del capofamiglia Alfonso. Un uomo veramente di altri tempi, elegante, con una personalità affascinante, detentore di innumerevoli storie da raccontare ricche di aneddoti e che ha saputo intelligentemente fare spazio alla nuova generazione Iaccarino. Parliamo di Mario, elegante padrone di sala, maestro sicuro e discreto nell’accogliere e guidare gli ospiti, e Ernesto che nella splendida cucina a vista completamente maiolicata, conduce il timone secondo la secolare filosofia degli Iaccarino utilizzando ingredienti di primissima qualità e applicando tecniche sapienti e moderne con piglio tipicamente napoletano che “ci mette il cuore”.

Don Alfonso 1890, ristorante e boutique hotel. Una storia di famiglia, ospitalità ed eleganza.

Quella di Ernesto – presidente europeo dei Jeunes Restaurateurs d’Europe dal 2016, primo italiano a ricoprire questa carica – è una cucina che nasce dalla passione ma viene creata con razionalità studiando i dettagli e le sfumature, parla del territorio e delle sue tradizioni con uno stile attuale, alternando e mixando sapori e consistenze con impareggiabile maestria raccontando di tutta la preparazione e la cultura del suo artefice.

Don Alfonso 1890, ristorante e boutique hotel. Una storia di famiglia, ospitalità ed eleganza.

Ecco allora ricette storiche – come gli Strascinati di Nonno Ernesto su leggero ragù di pomodoro, basilico e mozzarella o i Nudi di ricotta in consommé ai sentori di verbena odorosa, bucce di limone ed ortiche – che si alternano a piatti imperdibili come il Vesuvio di rigatoni dedicato alla scrittrice napoletana Maria Orsini Natale o la Zeppola di astice in agrodolce con infuso acidulo agli agrumi che rappresenta il legame con il viaggio culturale che il cibo ha compiuto nei secoli attraverso la via della seta per arrivare dall’Asia fino al Mediterraneo. Non mancano di stupire le nuove creazioni come i Cappelli ripieni di genovese di vitello con vellutata di Grana Padano, verdure disidratate e tartufo nero.

Don Alfonso 1890, ristorante e boutique hotel. Una storia di famiglia, ospitalità ed eleganza.

Ulteriore chicca del Don Alfonso 1890, l’ambiente millenario e suggestivo – ricavato da un cunicolo d’epoca pre-romana – della cantina che custodisce 25.000 preziose bottiglie, alcune veri e propri “tesori” – 1300 etichette che provengono da ogni parte del mondo -. Ma Don Alfonso 1890 non sarebbe un capolavoro di raffinatezza e charme senza la dolcezza e l’intelligenza di Livia, moglie di Alfonso, mamma di Mario e Ernesto ma soprattutto una donna di infinita eleganza che garbo e competenza veste i panni della miglior padrona di casa possibile di questo gioiello mediterraneo. La sua affinità con Alfonso è totale, nella vita e nel percorso professionale e, entrambi curiosi, hanno persino studiato insieme tremila anni di storia del vino e del cibo del Sud, sui testi dell’antica Università di Portici.

Don Alfonso 1890, ristorante e boutique hotel. Una storia di famiglia, ospitalità ed eleganza.

Ed è proprio Livia che cura personalmente tutti i dettagli del Boutique Hotel Don Alfonso 1890 che, nel pieno rispetto dell’identità del luogo e della sua storia, alterna arredi originali del settecento e dell’ottocento appartenuti alla famiglia Iaccarino, a design moderno e arredi realizzati da artigiani locali. Una molteplicità di tonalità pastello, a tratti sgargianti, talvolta delicatissimi, si alterna a colori vivaci e dona effetti straordinari attraverso i giochi di luce del Mediterraneo. Impagabile l’unicità della suite la Casa del Poeta, dove alloggiò Salvatore Di Giacomo.

Don Alfonso 1890, ristorante e boutique hotel. Una storia di famiglia, ospitalità ed eleganza.

Tutto in questo Boutique Hotel è naturalmente bello e buono e mai banale o scontato. Proprio come la prima colazione biologica mediterranea a base di marmellate, crostate e preparazioni tipiche della tradizione campana, tutte a base di prodotti di primissima qualità, ed è l’ideale per affrontare in modo piacevolissimo giornate di vacanza e relax.