Extra Lucca 2015

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Buone nuove per l’olio extra vergine d’oliva italiano: aumentano sempre di più le iniziative, gli incontri, i convegni, le manifestazioni intorno al mondo dell’olio extra vergine d’oliva. La prossima e golosa iniziativa è Extra Lucca 2015, dal 13 al 15 febbraio, una 3 giorni di degustazioni, convegni e show cooking che ha come punto di riferimento l’olio vergine d’oliva italiano e non solo, infatti sono previsti anche verticali di grandi vini e prodotti artigianali all’insegna dell’alta qualità gastronomica.

La splendida città di Lucca si apre ai gastronomi mettendo a loro disposizione alcune ville e costruzioni di alto valore artistico e trasformando la splendida Via Fillungo in una sorta di “Strada del Gusto” con negozi e botteghe che accoglieranno chef, produttori ed artigiani.

Al centro della manifestazione Extra Lucca 2015 è sicuramente Villa Bottini dove il pubblico avrà la fortuna di poter assaggiare 50 etichette tra le migliori produzioni italiane di olio EVO, seguire lezioni ed approfondimenti ed avere anche la possibilità di acquisto. Ma non solo, infatti si potranno degustare anche vini, birre artigianali ed altri prodotti gastronomici. Si svolgeranno performance di grandi chef, come Maria Probst (Chef del Tenda Rossa), Luca Marchini (Chef dell’Erba del Re), Igles Corelli (Chef del ristorante Atman), Ilaria di Marzio (pasticcera ed allieva di Alain Ducasse), Giorgione ed Hiro Hiko Shoda di Gambero Rosso Channel.

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La manifestazione sarà preceduta venerdì 13 febbraio alle ore 15,00 da un convegno sullo stato attuale del comparto olivicolo nazionale a cui seguirà, alle ore 21,00 (nella Chiesa di San Cristoforo, sempre in Via Fillungo) la presentazione del libro “Terre d’Olio 2015” e la consegna delle Corone Maestrod’olio, riconoscimento che premia i grandi protagonisti del mondo dell’extravergine italiano. Durante la serata saranno assegnati anche il Premio Luigi Veronelli, il Premio Extra Chef (con il quale gli chef presenti indicano un’azienda della selezione Terred’olio), il riconoscimento Sara Brunicardi (conferito al ristorante distintosi nella divulgazione dell’olio extravergine).

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Ideatore di questa manifestazione è Fausto Borella che, abbandonata la facoltà di Giurisprudenza, segue il corso per sommelier dell’AIS, diventandone ben presto relatore ed ottenere in seguito il Master del Vino. Nel 2001 l’incontro con l’uomo che cambierà la sua vita: Luigi Veronelli. Grazie a Gino percorrerà per due splendidi anni l’Italia dei vini e dei cibi, scoprendo il giacimento gastronomico dell’olio extravergine d’oliva. Diventa, così, uno dei massimi intenditori di olio extravergine di oliva. Nel 2008 crea Maestrod’olio per diffondere la cultura dell’olio extravergine di assoluta qualità attraverso corsi, seminari e degustazione. E’ inoltre, curatore del libro-guida Terred’Olio, raccolta di aziende di eccellenza, di territorio, di artigianalità.

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Per finire una notazione di cronaca: la presentazione di Extra Lucca 2015 si è svolta nell’antica e rinomata enoteca Achilli al Parlamento Wine Restaurant di Roma, dove i convenuti hanno potuto scambiare opinioni con l’ideatore della manifestazione ed hanno avuto la possibilità di degustare alcuni piatti dello Chef Massimo Viglietti che ha interpretato al meglio l’olio extravergine di oliva.

Il programma completo della manifestazione Extra Lucca 2015 è disponibile all’indirizzo: http://www.extralucca.it/it/

di Antonio Marcianò

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Extra Lucca 2015
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Extra Lucca 2015
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Extra Lucca 2015, golosa iniziativa, ideata da Fausto Borella, dedicata all’olio vergine d’oliva italiano che avrà luogo a Lucca dal 13 al 15 febbraio. 3 imperdibili giorni di degustazioni, convegni e show cooking.
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