Premiate le vincitrici di “Extra Cuoca”

Si è svolta a Perugia, la cerimonia di premiazione della seconda edizione del concorso che vede la partecipazione di cuoche professioniste da tutta Italia

Nella sede della Camera di Commercio dell’Umbria, a Perugia, lo scorso 25 ottobre, sono state premiate le 8 vincitrici della seconda edizione di “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extravergine di oliva” scelte tra le 28 finaliste che si sono sfidate con ricette in cui hanno utilizzato gli oli extravergini di oliva. finalisti del concorso nazionale Ercole Olivario 2022.

Si è svolta a Perugia, la cerimonia di premiazione della seconda edizione del concorso che vede la partecipazione di cuoche professioniste da tutta Italia

Il concorso, promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in collaborazione con Lady Chef, sezione femminile della Federazione Italiana Cuochi, prevedeva una sfida ai fornelli, presso l’Università dei Sapori di Perugia, con la preparazione di ricette che sono poi state valutate dalla giuria nazionale presieduta da Giorgio Donegani, Tecnologo alimentare ed esperto di nutrizione e composta da Antonietta Mazzeo, giornalista di settore, assaggiatrice e rappresentante in giuria dell’Associazione Donne dell’Olio, Alessandra Baruzzi, Cuoca e Presidente Nazionale Lady Chef; Valerio Angelino Catella, giudice internazionale di cucina, Albarosa Zoffoli, giudice internazionale di cucina, i commissari di cucina Gianna Fanfano, Segretaria Nazionale Lady Chef e Giancarlo Passeri, Presidente Federazione Italiana Cuochi di Perugia.

Si è svolta a Perugia, la cerimonia di premiazione della seconda edizione del concorso che vede la partecipazione di cuoche professioniste da tutta Italia
Le cuoche premiate nelle quattro categorie

Queste le vincitrici di Extra Cuoca 2022:

Sezione Antipasti e altre preparazioni

1° Classificata: Lopez Andrea Soledad della regione Molise con la ricetta “Pappone moderno termolese” per la quale ha utilizzato l’olio e.v.o. Piano Degli Ulivi dell’Olivicola Casolana

2° Classificata: Annarita Nobili della regione Laziocon la ricetta “Porcini d’autunno” per la quale ha utilizzato l’olio Guglietta

Sezione Primi Piatti

1° Classificata: Munteanu Ionela della regione Piemonte con la ricetta “Sapori autunnali” per la quale ha utilizzato l’olio Redoro

2° Classificata: Mariotti Giuseppina della regione Umbria con la ricetta “Una rotonda su lago” per la quale ha utilizzato l’olioCentoleum dell’azienda Centumbrie

Sezione secondi piatti

1° Classificata: Durante Carla della regione Lombardia con la ricetta “Terra e mare” per la quale ha utilizzato l’olio Frantoio Cioccolini Monocultivar

2° Classificata: Nasso Maria della regione Lazio con la ricetta “Lucrezia Borgia: volo da Sermoneta a Ninfa” per la quale ha utilizzato l’olio Verdemare dell’Azienda Agricola Cosmo Di Russo

Sezione dolci

1° Classificata: Sapienza Federica della regione Campania con la ricetta “Ravece, annurca e conciato: viaggio tra i sapori antichi” per la quale ha utilizzato l’olio Frantoio San Comaio Hirpinia Bio Dop Irpinia Colline dell’Ufita

2° Classificata: Bozzolan Giada della regione Veneto con la ricetta “Sorbetto dolce-salato all’olio e.v.o. Veneto Valpolicella D.O.P. con lattuga e vaniglia” per la quale ha utilizzato l’Olio Evo Redoro Veneto Valpolicella Dop

Si è svolta a Perugia, la cerimonia di premiazione della seconda edizione del concorso che vede la partecipazione di cuoche professioniste da tutta Italia
Alcuni dei piatti presentati

Sono state assegnate inoltre, due Menzioni Speciali a Giovanna La Marca della regioneCampaniacon la ricetta “Caprese Oro” per la quale ha utilizzato l’olio Oleificio Romolo Terracreta Selezione Ravece e a Casa Francesca Maria della regione Sicilia con la ricetta “Mare e monti… polpettine di patate, tonno e finocchietto selvatico con panatura al panko e nero di seppia su crema di piselli” per la quale ha utilizzato l’olio Agrestis Nettar Ibleo.

A presentare l’incontro e la successiva premiazione, è stato l’Ing. Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario che ha dichiarato il concorso nazionale Extra Cuoca un importante “veicolo di promozione dell’eccellenza dell’olio extravergine di oliva italiano nel mondo” mettendo in evidenza il ruolo delle cuoche professioniste che hanno preso parte con impegno ed emozione al concorso, come “ambasciatrici dell’olio extravergine di oliva di qualità, capaci di educare il consumatore finale, in quanto padrone delle competenze necessarie per un utilizzo consapevole di questo prezioso alimento”. Il presidente Mencaroni ha sottolineato infine, la funzione informativa e nello stesso tempo educativa del concorso Extra Cuoca, che quest’anno si è manifestata, in particolare, nella proposta di podcast formativi denominati “Pillole di Conoscenza”, rivolti alle cuoche iscritte, e nell’attivazione di un corso di assaggio a distanza messo a punto in collaborazione con Evoschool.

Si è svolta a Perugia, la cerimonia di premiazione della seconda edizione del concorso che vede la partecipazione di cuoche professioniste da tutta Italia
Un momento della “sfida ai fornelli”

Alla premiazione sono intervenuti anche Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria, Gabriella Stansfield, Presidente dell’Associazione Donne dell’Olio, Giorgio Donegani e Alessandra Baruzzi.

Il Concorso “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine” 2022 ha avuto il sostegno di: Fondazione Evooschool, Università dei Sapori di Perugia, Pentole Agnelli e Montosco.

Per maggiori informazioni:

Segreteria Organizzativa c/o Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria

Tel. 075 9660589 / 075 9660639

promocamera@umbria.camcom.it – info@extracuoca.it

www.extracuoca.it