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Cavolfiore arrostito con crema di formaggio, shizo e limone

Una bellissima ricetta vegetariana che celebra uno dei prodotti chiave di questa stagione. Il cavolfiore! Eccolo nel piatto di Davide Cianetti chef e patron del ristorante Numa al Circo di Roma.
Portata Antipasti, Secondi piatti
Cucina vegetariana
Porzioni 4 persone
Cavolfiore arrostito con crema di formaggio, shizo e limone
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Chef Davide Cianetti

Ingredienti  

  • 1 cavolfiore grande
  • 2 mazzi di prezzemolo
  • 4 mazzi di coriandolo
  • 6 pezzi di jalapeno
  • 1 un limone (la buccia grattugiata)
  • 200 g di caprino
  • 10 g di di panna
  • Shiso
  • Scalogno
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Istruzioni 

Per il cavolfiore

  • Bollire il cavolfiore per circa 15 minuti, quindi scolarlo quando sarà al dente. Sistemarlo su una placca da forno, condirlo con olio estravergine di oliva e sale e cuocere in forno a 180 °C fino e farlo dorare.

Per la crema di formaggio

  • Lavorare il caprino con una frusta, unire la panna e ottenere una crema.

Per la salsa di jalapeno

  • Far bollire il prezzemolo e ilcoriandolo per 1 minuto, quindi scolare e farli raffreddare in acqua e ghiaccio. Nel frattempo friggere gli jalapeno, scolarli e tamponare l'olio in eccesso. Varsare tutto nel bicchiere di un frullatore e frullare con un mixer ad immersione. Aggiungere qualche cucchia d'acqua per rendere la salsa densa al punto giusto. Infine passare al colino cinese e tenere da parte.

Per la finitura del piatto

  • Sistemare la crema di caprino sul fondo del piatto, versare la salsa jalapeno attorno al formaggio e mettere il cavolfiore sopra. Completare con lo scalogno tritato, lo shiso e la buccia di limone grattugiata.

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