FILTRA GLI ARTICOLI

Le vecchiarelle di Castrovillari

Chiudiamo l'anno con una ricetta tipica calabrese! Sono le Vecchiarelle, delle frittelle che si preparano come simbolo di buon auspicio e prosperità durante i periodi di festa. Ecco la ricetta della Pizzeria Da Filomena di Castrovillari (CS)
Portata Antipasti, Finger food
Cucina calabrese, Italiana, Regionale Italiana
Porzioni 4 persone
No ratings yet
VOTA
Chef Redazione

Ingredienti  

  • 1 kg di farina0
  • 850 ml 850 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 20 g di sale fino
  • 1/2 cubetto di lievito di birra (12,5g)
  • Olio di semi di girasole
  • sale

Istruzioni 

Per la pasta lievitata

  • Impastare tutti gli ingredienti a mano o con l’aiuto di una planetaria. Lasciare lievitare l’impasto a temperatura ambiente per 4 ore, coperto da uno strofinaccio e lontano da correnti d’aria. Per preparare la variante più ricca, riprendere l’impasto dopo mezz’ora per aggiungere la ‘nduja, la sardella o le alici scolate e tagliate a pezzettini e rimettere, poi, il panetto a riposare per altre 2 ore.

Per la frittura

  • Friggere le vecchiarelle in una padella molto capiente e profonda: portare l’olio a una temperatura di circa 180 °C e mantenere la fiamma al minimo. Con l'aiuto di un cucchiaio precedentemente oliato, prelevare dei pezzetti di impasto dalla massa, quindi formare delle palline. Friggere un po’ di pezzi per volta per evitare che si abbassi troppo la temperatura dell'olio, quindi scolare le vecchiarelle quando saranno ben dorate e farle asciugare su carta assorbente.
    Le vecchiarelle si conservano per un giorno, chiuse in un contenitore ermetico.