Linguine farro e orzo erbe amare “bagna cauda ” di lavarello
Ecco la ricetta delle linguine farro e orzo, erbe amare e “bagna cauda” di lavarello, proposta dallo Chef Simona Benetti del ristorante Battipalo a Lesa (No)
Ingredienti
- 320 g di linguine di farina di farro e orzo
- 200 g di cime di broccolo
- 100 g di foglie di tarassaco
- 2 spicchio d aglio
- 2 filetti d acciuga sott’olio
- 100 g di pane grattugiato grossolanamente
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Per la salsa al lavarello
- 2 filetti di lavarello dissalato
- 1 limone
- 100 g di burro
- 100 ml di latte
- 1 spicchio d’aglio
Per la guarnizione
- Buccia di limone grattugiata
Istruzioni
- Aromatizzare sei cucchiai d’ olio extravergine di oliva con le acciughe e l’aglio, scaldando tutto in una padella senza friggere.
- Dividere quindi l’olio con aglio e acciughe in due parti e versarle in due pentole distinte.
- In una aggiungere le briciole di pane e tostarle; nell’ altra saltare broccoli e tarassaco dopo averli brevemente sbollentati in acqua salata.
- Aggiustare di sale e frullare con un mixer ad immersione ottenendo una crema.
- Per realizzare la salsa al lavarello, sciogliere il burro con il latte a fuoco medio, fuori dal fuoco aggiungere un pezzetto di buccia di limone e mezzo spicchio d’aglio.
- Lasciar riposare fino a che ne acquisisca il profumo.
- Togliere l’aglio, aggiungete il lavarello cotto a vapore e frullare il tutto fino ad ottenere una crema fluida e liscia.
- Cuocere la pasta in acqua salata scolarla al dente.
- Saltarla in padella con la crema di verdura.
- Comporre il piatto sistemando sul fondo un poco di salsa di lavarello, adagiarvi al centro la pasta e guarnire con le briciole di pane tostate e la buccia di limone grattugiata.