Linguine scampi e agrumi
Ecco la ricetta delle linguine scampi e agrumi di Eleonora Andriolo, chef del ristorante Acchiappagusto di Arcugnano (Vi)

Ingredienti
- 300 g di linguine
- 8 scampi
- 1 arancia
- 1 limone
- olio extravergine di oliva
- sale
Istruzioni
Per il sugo di scampi e agrumi
- Pulire i gamberi, eliminando la coda e tenendo da parte le teste. In una padella far scaldare un poco di olio extravergine di oliva, aggiungere la buccia grattugiata degli agrumi, sale e pepe. Unire le teste degli scampi, cuocere a fuoco vivare per cinque minuti. Spegnere il fuoco, lasciare in infusione per circa tre minuti e togliere le teste. Rimettere sul fuoco e unire la polpa degli scampi tagliata a cubetti, cuocerla veolecemente.
Per la pasta
- Cuocere le linguine in abbondante acqua salata e bollente. Scolarle al dente e versarle nella padella con il sugo di gamberi e agrumi. Mantecare a fuoco dolce.
Per a finitura del piatto
- Sistemare le linguine all’interno delle fondine creando un nido. Decorare con una detta di arancia disidrata e servire.