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Linguine scampi e agrumi

Ecco la ricetta delle linguine scampi e agrumi di Eleonora Andriolo, chef del ristorante Acchiappagusto di Arcugnano (Vi)
Portata Primi piatti
Cucina innovativa
Porzioni 4 persone
linguine scampi e agrumi
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Chef Eleonora Andriolo

Ingredienti  

  • 300 g di linguine
  • 8 scampi
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni 

Per il sugo di scampi e agrumi

  • Pulire i gamberi, eliminando la coda e tenendo da parte le teste. In una padella far scaldare un poco di olio extravergine di oliva, aggiungere la buccia grattugiata degli agrumi, sale e pepe. Unire le teste degli scampi, cuocere a fuoco vivare per cinque minuti. Spegnere il fuoco, lasciare in infusione per circa tre minuti e togliere le teste. Rimettere sul fuoco e unire la polpa degli scampi tagliata a cubetti, cuocerla veolecemente.

Per la pasta

  • Cuocere le linguine in abbondante acqua salata e bollente. Scolarle al dente e versarle nella padella con il sugo di gamberi e agrumi. Mantecare a fuoco dolce.

Per a finitura del piatto

  • Sistemare le linguine all’interno delle fondine creando un nido. Decorare con una detta di arancia disidrata e servire.