Parmigiana di alici, friarielli e mozzarella di bufala
Ecco la ricetta della parmigiana di alici, friarielli e mozzarella di bufala, proposta dallo chef Francesco Russo dell’Hotel Raito a Vietri sul Mare (SA)

Ingredienti
- 24 alici grandi
- 200 g di mozzarella
- 500 g di friarielli
- 2 filetti di acciughe dissalati
- Farina
- 2 uova
- 1 spicchio d’aglio
- Olio di semi per friggere
- Olio extravergine
- Sale pepe
Per la guarnizione
- Salsa di pomodoro
Istruzioni
- Deliscare le 24 alici grandi, lavarle e porle su carta assorbente.
- Pulire i broccoli e cuocerli in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, aglio e le acciughe sott’olio.
- Toglierli dal fuoco quando saranno morbidi ma non sfatti, quindi lasciarli freddare e tagliarli grossolanamente.
- Aprire le alici a libro avendo cura di lasciare i filetti uniti , e farcirle con un po’ di broccoli tritati, una strisciolina di mozzarella strizzata dal latte, e ricoprire con un altro filetto di alici sempre aperto a libro.
- Si otterranno in questo modo 12 parmigiane di alici, calcolandone tre per persona. Far riposare i filetti farciti nel freezer per mezz’ora; successivamente passarli nella farina, poi nell’uovo battuto e di nuovo nella farina.
- Friggere i filetti in una padella con poco olio di semi, scolarli quando saranno dorati da ambo i lati e sistemarli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Sistemare tre filetti per ogni piatto e accompagnarli con qualche goccia di salsa di pomodoro.