Com’era quella Pasta e patate
Prova la ricetta Com’era quella Pasta e patate proposta dallo Chef Nino Di Costanzo oppure gustala direttamente presso il ristorante Dani Maison di Ischia (Na)

Ingredienti
Per la zuppa di patate
- 200 g di patate a pasta gialla
- 200 g di pomodori San Marzano
- 1 scalogno
- Timo
- Olio extravergine di oliva
- Sale pepe
Per la spuma di patate
- 200 g di patate a pasta gialla
- 40 g di panna fresca
- 1 scalogno
- Olio extravergine di oliva
- Sale pepe
Per la salsa al parmigiano
- 100 g di panna
- 60 g di parmigiano
Per le cialde di patate viola
- 3 patate viola di media dimensione bollite
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Per le patate cristallo
- 1 patata a pasta gialla
- 12 foglie di prezzemolo
Per la pasta mista
- 200 g di pasta mista corta a piacere
- 50 g di concassée di pomodoro
- 30 g di burro
- Basilico
- Sale pepe
Per la guarnizione
- Gamberi rossi
- Concassée di pomodoro
- Riccioli di patate fritti
- Prezzemolo
- Erba cipollina
- Fiori eduli
![]() |
Istruzioni
Per la zuppa di patate
- Preparare un fondo con lo scalogno tritato, olio extravergine di oliva e timo; lasciar appassire lentamente a fuoco basso.
- Unire poi le patate tagliate a cubetti, far stufare leggermente quindi aggiungere i pomodori San Marzano schiacciati con una forchetta.
- Cuocere lentamente con il coperchio per circa cinquanta minuti, quindi aggiustare di sale e pepe; frullare e setacciare ottenendo una crema sottile.
Per la spuma di patate
- Fare un fondo con lo scalogno tritato e l’olio extravergine di oliva.
- Lasciar appassire e poi unire le patate tagliate a cubetti e stufarle facendo eliminare l’amido. Aggiustare di sale e pepe, unire la panna e far ridurre. Frullare, setacciare e trasferire la crema nel sifone caricato con due bombolette di azoto.
Per la salsa al parmigiano
- Ridurre la panna della metà scaldandola a fuoco medio.
- Aggiungere il parmigiano grattugiato, scaldare leggermente quindi frullare e setacciare.
- Lessare le patate viola e sbucciarle quando sono ancora calde poi tritarle, setacciarle e condire con sale, olio extravergine di oliva.
- Stendere il composto ottenuto su un foglio di silicone e abbattere poi, con dei coppapasta circolari di diverse dimensioni; ricavare dei dischi che, al momento di servire, verranno bruciati con il cannello.
- Coppare una patata gialla ottenendo un cilindro, da questo ricavare delle sfoglie sottilissime, poi accoppiare due sfoglie e tra queste inserire altrettante foglioline di prezzemolo.
- Sistemare le sfoglie così ottenute tra due fogli di carta da forno e tostarle in padella adagiando sopra un peso per esercitare pressione.
- Cuocere la pasta mista in abbondante acqua salata, scolarla poi saltarla in padella con il burro, la concassée di pomodoro, pepe e il basilico tagliato a julienne.
- Su ogni piatto distribuire in gocce la zuppa e la spuma di patate e la salsa di parmigiano poi con il dorso di un cucchiaio allungarle creando delle virgole.
- Disporre tutto intorno le cialde di patate viola,
- i vari formati di pasta e le patate cristallo. Guarnire con fiori eduli, steli di erba cipollina, prezzemolo, concassée di pomodoro, pezzetti di gambero rosso e riccioli di chips di patate.
![]() | Spumante Metodo Classico Pas Dosé D’Araprì 0,75 L | ![]() |