Pizza di scarola
La pasta croccante fuori avvolge un ripieno morbido e saporito… Stiamo parlando della buonissima pizza di scarola! Oggi vi diciamo come preparala in casa cuocendola nei forni Alfa Forni

Ingredienti
Per l'impasto per pizza
- 100 g di farina ai 5 cereali
- 400 g di farina 00
- 300 ml di acqua
- 1,5 g di lievito liofilizzato
- 10 g di sale
- 10 ml di olio extravergine di oliva
Per la scarola
- 700 g di scarola
- 3 acciughe
- 1 spicchio di aglio
- 60 g di olive denocciolate
- 30 g di pinoli
- Olio extravergine di oliva
- peperoncino
- sale
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Istruzioni
Per l'impasto della pizza
- Unire le due farine in un recipiente e aggiungere il lievito liofilizzato. Mescolare tutto. Aggiungere lentamente l’acqua, impastare per far assorbire l’acqua al composto. Aggiungere il sale ed infine l’olio. Trasferire la massa su un piano di lavoro e impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico, quindi sistemarlo in un contenitore con coperchio e far lievitare in frigo per 12 ore. Successivamente dividere il panetto in due parti uguali, lavorarlo per dargli una forma sferica e lasciar lievitare a temperatura ambiente per altre 6 ore.
Per la scarola
- Far soffriggere leggermente aglio e peperoncino in una padella con abbondante olio. Unire le acciughe e infine la scarola. Aggiustare di sale, unire le olive e farla stufare in padella con il coperchio per circa 15 minuti. Se dovesse esserci del liquido continuare la cottura senza coperchio fino a totale assorbimento.
Per la pizza
- Ungere una teglia rettangolare, stendere i panetti e rivestire la teglia con uno dei due. Aggiungere la scarola distribuendola uniformemente su tutta la superficie quindi chiudere con l'altro panetto siggillando bene i bordi. Con la punta di un coltello creare dei tagli sull'impasto per permettere la fuoriuscita del vapore in fase di cottura.
Per la cottura nel forno Alfa Forni
- Cuocere in forno Alfa Forni a 180 °C per circa 40 minuti.