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Sformato di patate, pepe e Pecorino Romano DOP

Super goloso! E' lo sformato di patate impreziosito dal sapore gustoso e deciso del Pecorino Romano DOP
Portata Antipasti
Cucina classica, tradizionale, vegetariana
Porzioni 4 persone
Parmigiana di patate
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Chef Cristiana Curri

Ingredienti  

  • 500 g di patate novelle
  • 150 g di mozzarella
  • 100 g di Pecorino Romano DOP grattugiato
  • Pepe nero
  • Olio di arachidi per friggere

Istruzioni 

Per le patate

  • Lavare le patate, pelarle e affettarle a rondelle di circa 2 millimetri di spessore. Lasciarle a bagna in acqua fredda per circa mezz'ora, quindi asciugarle bene tamponandole con un panno pulito.
    Scaldare l’olio di arachidi portandolo ad una temperatura di circa 170 °C, tuffarvi le patate (non tutte insieme per non abbassare la temperatura dell'olio) quindi friggerle per circa 5 minuti. Scolarle e asciugarle con carta assorbente così da eliminare l'olio in eccesso.

Per la finitura dello sformato

  • Disporre uno strato di patate fritte sulla base di quattro cocotte monoporzione adatte alla cottura in forno, cospargere con mozzarella tagliata a cubetti, una grattugiata di pepe nero e abbondante pecorino romano. Continuare a strati, creandone tre per ogni cocotte quindi finire con mozzarella, pepe e pecorino romano grattugiato. Disporre le cocotte in forno preriscaldato a 180 °C per circa 10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere i formaggi e dorare la superficie.
    Parmigiana di patate

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