Il vino: rosato che fonde leggiadria e freschezza salina, con una limitata ma giusta dote di morbidezza che ne favorisce la beva. Di colore rosa cipria chiaro, è fresco e invitante al naso nel porgere dolcezze di rosa e mughetto in felice contrasto con toni di salgemma e salvia mentre si rivela il frutto di pesca, fragola, lampone, ciliegia Ravenna e arancia, con risvolti in caramelle; e ancora susina, limone, nespola, percorsi da netti respiri di maggiorana, accompagnati da gesso e mandorla secca. Fresco e salino al palato, di buona morbidezza e tessitura media per uno sviluppo che focalizza sulla lingue senza essere ruvido, conservando succosità. Il retrolfatto è fruttato, agrumi in evidenza, e poi stringe sul salgemma che comanda in chiusura.
L’abbinamento: perfetto con un insalata di mare, magari in una cena con i piedi nella sabbia.
Rosé Extra Dry
Vino spumante metodo Martinotti
Gradazione: 11%
Uve: glera, pinot nero
Il vino: immediato e coinvolgente, ha una dote minerale salina che invita al naso e al palato. Di un bel rosa vivo e luminoso con bollicine sottili, rivela subito dolcezze di fragola, lampone e ciliegia, freschi e in gelatine, che dialogano con toni di salgemma, fieno e mandorla fresca. Si uniscono pesca, cedro, arancia, fusi con aromi floreali di fiori di pesco. Fresco, morbido, cremoso, è agile e tutto da bere, sostenuto da una netta salinità che tende a diventare protagonista in progressione. Al palato si avverte subito il frutto dolce del naso, saporito e anche in gelatine, poi il salgemma va in primo piano.
L’abbinamento: non si sbaglia accompagnando dei gamberoni al vapore in salsa rosa.