Umbria – Frantoi Aperti 2023
Dal 28 Ottobre al 26 Novembre 2023 la XXVI edizione di Frantoi Aperti in Umbria
Il nuovo Olio Extravergine di Oliva dell’Umbria sarà festeggiato dal 28 ottobre al 26 novembre 2023 con la XXVI edizione di Frantoi Aperti, coinvolgendo un numero sempre crescente di borghi umbri, rallegrando il periodo della frangitura con visite esperienziali in frantoio e un fitto calendario di iniziative ambientate tra la cornice naturale degli oliveti e la suggestione medievale dei tanti comuni aderenti all’iniziativa.
Frantoi Aperti è diventato, oramai, il simbolo dell’Oleoturismo in Italia, offrendo ai visitatori la possibilità di vivere l’esperienza del frantoio in lavorazione, assistendo alla produzione dell’olio nuovo e immergendosi in questi luoghi che, pur mantenendo uno spirito fedele alla tradizione, mostrano un’attenzione crescente per le innovazioni di design e, soprattutto, una propensione sempre più marcata per l’accoglienza, che proprio in questa occasione trova il momento ideale per esprimersi al meglio.
Tra le varie attività, ricordiamo il “Tour degli Olivi Giganti Patriarchi nel territorio Amerino Tipico”, un itinerario che mette in rete i luoghi iconici del territorio Amerino legati alla coltura e cultura dell’Olio Extravergine di Oliva, che porterà a visitare la collina degli olivi secolari Rajo di Montecampano in Amelia, passando per antichi frantoi, frantoi moderni e la collezione mondiale di olivi “Olea Mundi” di Lugnano in Teverina e le passeggiate per bambini tra fiabe, olivi e frantoi con la “CamminAttrice” Loretta Bonamente che coinvolgerà i bambini nel racconto di storie sugli alberi, gli olivi e l’olio, per poi accompagnarli in visita nei frantoi del circuito per una merenda a base di pane e olio appena franto. L’evento sarà aperto da “La Grande Pedalata Lungo la Fascia Olivata dei Colli Assisi – Spoleto” di cui parleremo in seguito.
Nei cinque weekend di Frantoi Aperti si susseguirà un nutrito programma di iniziative mantenendo al centro delle attività i protagonisti indiscussi, cioè i frantoi e l’Olio Extravergine di Oliva e proponendo ai visitatori una ampia serie di possibilità esperienziali, all’insegna delle passeggiate e dei trekking naturalistici, degli itinerari artistici alla scoperta delle bellezze architettoniche dei borghi medievali umbri e della conoscenza del vasto patrimonio agroalimentare ed enologico dell’Umbria, senza trascurare l’ambito musicale e l’intrattenimento ludico. Infatti, verranno proposte #CHIAVEUMBRA | IN NATURA – Sperimentazioni artistiche nel Paesaggio Olivato”, ormai uno storico punto di riferimento incentrato sul linguaggio dell’arte contemporanea e organizzato da Palazzo Lucarini Contemporary, che offrirà chiavi di accesso inedite e sperimentali sul territorio umbro,la natura e il rapporto uomo-ambiente.
Ed ancora la mini rassegna di concerti “Musica nelle Abbazie” che si svolgeranno in alcune delle Abbazie immerse tra gli argentei olivi umbri, come ad esempio l’Abbazia di Sassovivo di Foligno, l’Abbazia benedettina di San Felice a Giano dell’Umbria e l’Abbazia della Santissima Annunziata di Amelia;e “Suoni dagli ulivi secolari”, una piccola rassegna musicale pensata per esaltare il dialogo tra la musica e gli ulivi e che quindi proporrà concerti in luoghi particolarmente evocativi del paesaggio olivicolo umbro, in prossimità degli ulivi secolari più rappresentativi della regione, veri e propri monumenti naturali.
Tutte le iniziative saranno fruibili grazie a bus navette, passeggiate guidate a piedi e in e-bike,che collegheranno gli oliveti ai borghi ed alle città d’arte ad alta vocazione olivicola, dove si terranno feste di celebrazione della raccolta e frangitura delle olive, con esposizioni di artigiani di olio di qualità e di altri prodotti enogastronomici locali, concerti e spettacoli musicali, visite guidate dei centri storici e dei musei tematici, assaggi di pane e olio nelle piazze, aperture straordinarie di castelli e palazzi e tante altre iniziative immaginate per coinvolgere i più piccoli e le loro famiglie.
Infine, in questi 5 fine settimana di Frantoi Aperti in Umbria, alcuni deglichef del circ.uito “Umbrian #EVOOAmbassador – Testimoni di oli unici” (la rete creata dalla Strada dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Umbria che seleziona i migliori ristoranti ed enoteche umbri in cui trovare prodotti di qualità tra cui una ricca selezione di oli prodotti in Umbria) proporranno, nei loro ristoranti, menù di terra e di lago in abbinamento con gli Oli Extravergini di Oliva di qualità dei produttori aderenti a Frantoi Aperti 2023.
Frantoi Aperti in Umbria è organizzato dall’Associazione Strada dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Umbria, in collaborazione con la Regione Umbria e con tutti gli attori del comparto olivicolo umbro.
La Grande Pedalata lungo la Fascia olivata Assisi – Spoleto
Sabato 28 ottobre si terrà, come evento di apertura della XXVI edizione di Frantoi aperti in Umbria, la prima edizione de “La Grande Pedalata lungo la Fascia olivata Assisi-Spoleto”.
La pedalata è organizzata da Strada dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Umbria con il partner tecnico You Mobility – Marketplace della Mobilità ed in collaborazione con FIAB Umbria e Ciclostorica La Francescana, condurrà i partecipanti alla scoperta della Fascia olivata Assisi-Spoleto, attraverso un paesaggio pedemontano appenninico esteso oltre 40 km che è il frutto dell’interazione millenaria e armonica tra natura e azione antropica e che vede come protagonista indiscussa la coltivazione dell’olivo. Considerata un esempio di “paesaggio culturale vivente”, risultato dell’opera combinata di uomo e natura. La fascia olivata, che comprende 9000 ettari coltivati e i sei comuni umbri coinvolti, ha ottenuto il riconoscimento di “Paesaggio rurale storico” dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, fa parte dei Sistemi del Patrimonio agricolo di rilevanza mondiale della Fao ed è attualmente candidata a diventare Patrimonio UNESCO.
La Grande Pedalata, articolata su un percorso ad anello di circa 40 Km, che fa parte di un itinerario cicloturistico permanente di 120 Km percorribile tutto l’anno in maniera libera e autonoma, avrà inizio con il ritrovo dei partecipanti alle ore 8.00 ad Assisi, presso il Bosco di San Francesco, luogo FAI (Fondo Ambiente Italiano) situato ai piedi della grandiosa Basilica di San Francesco dove natura, storia e spiritualità si fondono.
A ciascun aderente verrà consegnato un pacco iscrizione, contenente alcuni omaggi dei principali sponsor e partner dell’iniziativa, e alle ore 9.00 ci sarà la partenza del tour che, attraversando l’affascinante e millenario paesaggio olivato, condurrà i partecipanti, intorno alle ore 11.30 a Spello (PG), dove si avrà l’occasione di conoscere un’importante testimonianza del patrimonio culturale umbro: la Cappella Baglioni. Autentico scrigno d’arte, incastonato all’interno della chiesa di Santa Maria Maggiore, la cappella presenta pareti interamente affrescate nel primo Cinquecento con episodi della vita di Maria dovuti alla mano di Bernardino di Betto Betti detto il Pinturicchio che realizzò anche, sempre nella cappella, un suo autoritratto considerato una risposta provocatoria all’autoritratto eseguito da un altro esponente della pittura perugina del tempo, Pietro Vannucci detto il Perugino, a seguire unasosta con merenda al Frantoio di Spello UCCD (Unione Cooperativa Coltivatori Diretti).
La pedalata proseguirà con l’arrivo, intorno alle ore 13.30 nella località di Belfiore di Foligno, nel Parco dell’Altolina, dove i partecipanti potranno pranzare, allietati dall’accompagnamento musicale di “Baldo&Papero”, presso il Frantoio dell’Eremo, incastonato in un incavo del massiccio di Pale, a poca distanza dall’Eremo di Santa Maria Giacobbe, una realtàche ben rappresenta il ruolo attuale dei frantoi come luoghi multifunzionali, deputati alla produzione dell’Olio Extravergine di Oliva di qualità, ma anche vocati all’accoglienza, capaci di ospitare eventi e degustazioni e di proporre coinvolgenti esperienze in azienda. Il percorso si concluderà infine alle ore 17.30, con il ritorno ad Assisi.
La “Grande Pedalata” è resa possibile anche grazie al sostegno del main sponsor dell’iniziativa VusCom srl, della sponsorship di Guido srl, del partner tecnico Official Green Carrier Trenitalia, del supporto delle Strade dei Vini e dell’Olio dell’Umbria e di tutti i comuni della Fascia Olivata Assisi – Spoleto (Assisi, Spello, Foligno, Trevi, Campello sul Clitunno, Spoleto).
Per partecipare è necessaria l’iscrizione al link:
https://eu5.bookingkit.de/onPage/detail?e=53051735b7520546d61148154e5f46da&preview=true&lang=it
Questo il programma dell’iniziativa:
Ore 8.00 – Ritrovo al Bosco di San Francesco Luogo Fai – Assisi (Pg) e consegna pacco iscrizione
Ore 9.00 – Partenza de “La Grande Pedalata”
Ore 10.30 – Arrivo a Spello, visita della Cappella Baglioni (Pinturicchio e Perugino)
Ore 11.30 – Sosta merenda al Frantoio di Spello UCCD
Ore 13.30 – Arrivo al Frantoio dell’Eremo (Parco dell’Altolina, Belfiore di Foligno), pranzo e concerto
Ore 15.30 – Partenza in bici per rientro ad Assisi
Ore 17.30 – Arrivo previsto ad Assisi
Per maggiori informazioni: