Insalatina di baccalà al vapore con pomodoro fresco, lenticchie e polvere di olive nere
Ecco la ricetta dell'insalatina di baccalà al vapore con pomodoro fresco,lenticchie e polvere di olive nere – Chef Erio Ivaldi di Palazzo Scanderbeg a Roma
Ingredienti
- g 400 di baccalà dissalato e spinato
- g 200 di lenticchie già messe in ammollo
- g 200 di pomodori
- g 150 di olive nere denocciolate
- ml 500 di brodo vegetale
- uno spicchio di aglio
- Insalata misticanza
- olio extravergine di oliva
- Sale pepe
Istruzioni
- Iniziare con l’essiccazione delle olive nere, che serviranno poi per la polvere. Quindi essiccarle in forno a 120 °C per tre ore.
- Quando saranno completamente disidratate, lasciarle freddare e poi frullarle ottenendo una polvere.
- Lessare le lenticchie in brodo vegetale con uno spicchio d’aglio in camicia, senza stracuocerle.
- Scolarle, lasciarle freddare e condire con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
- Pelare i pomodori, eliminare i semi interni e tagliarne la polpa a dadini.
- Cuocere il baccalà al vapore per circa sei minuti , una volta cotto lasciare raffreddare e condire con olio extravergine di oliva.
- Mettere al centro del piatto un po’ di insalatina misticanza e adagiarvi il baccalà spezzettato, le lenticchie raffreddate e la concasse’ di pomodoro.
- Finire il piatto con la polvere di olive nere e un giro d’olio extravergine di oliva.