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Pizzoccheri alla valtellinese

Proprio oggi, domenica 10 settembre, a Bormio ci sarà la Pizzoccherata più lunga d'Italia! Ecco allora la ricetta di questo piatto tipico della Valtellina.
Portata Primi piatti
Cucina Regionale Italiana
Porzioni 4 persone
Pizzoccheri alla valtellinese
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Ingredienti  

  • 400 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di farina bianca
  • 200 g di burro
  • 250 g di formaggio Valtellina Casera dop
  • 150 g di formaggio in grana da grattugia
  • 200 g di verze
  • 250 g di patate
  • 1 spicchio di aglio
  • sale, pepe

Istruzioni 

Per i pizzoccheri

  • Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti. Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.

Per le verdure

  • Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti (le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a secondo delle stagioni, con coste o fagiolini). Occorreranno circa 10 minuti per la cottura dei pizzoccheri.

Per la finitura del piatto

  • Scolare i pizzoccheri raccogliendoli con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e il formaggio Valtellina Casera dop a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio. Servire caldi.