Bun di San Valentino con gamberi in tempura, rapa rossa fermentata e maionese al shichimi togarashi
Ecco la ricetta del bun di San Valentino con gamberi in tempura, rapa rossa fermentata e maionese al shichimi togarashi di Giuseppe Milana, chef del ristorante Umami – Trattoria Giapponese di Roma
Ingredienti
Per i bun
- 300 g di farina 0
- 3 g di lievito di birra secco
- 100 g di acqua tiepida
- 70 g di latte
- 35 g di zucchero
- 10 g di sale
Per il ripieno
- 30 g di rapa rossa fermentata in salamoia
- 2 gamberi medi in tempura
- 50 g di rapa rossa cotta al vapore
- olio di sesamo
- zenzero marinato
Per la maionese al shichimi (peperoncino ai sette sapori)
- 1 uovo
- 50 ml di olio di sesamo
- 150 ml di olio di semi d girasole
- 5 g di aceto di riso
- 20 g di shichimi togarashi (peperoncino ai sette sapori)
Istruzioni
Per i bun
- Impastare la farina con latte e acqua precedentemente mischiati e nei quali è stato messo a sciogliere il lievito. Aggiungere lo zucchero ottenendo un composto omogeneo quindi unire il sale e lasciare lievitare per un’ora circa. Stendere col mattarello e coppare con un coppapasta rotondo di medie dimensioni ricavando dei dischi di 1 cm di altezza. Ungere la superificie con dell’olio, piegare a metà i dischi ottenendo così la tipica forma del bun. Lasciare lievitare per 45 minuti circa e cuocere al vapore per 15 minuti.
Per il ripieno
- Affettare finemente con la mandolina la rapa rossa fermentata, condirla con olio di sesamo e zenzero marinato. Realizzare una salsa con la rapa rossa cotta al vapore frullandola con un mixer ad immersione aggiungendo sale e olio di sesamo così da ottenere una purea densa.
Per la maionese al shichimi togarashi (peperoncino ai sette sapori)
- Sbattere l’uovo con l’aiuto di una frusta incorporando a filo l’olio di semi e quello di sesamo, precedentemente miscelati e gli altri ingredienti. Montare ottenendo una maionese.
Per la finitura del piatto
- Comporre i bun mettendo alla base la maionese al shichimi, le rape fermentate, i gamberi in tempura e qualche punto di salsa di rapa rossa.