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Rigatoni Latini con ragù bianco di Bufalino

In questa ricetta combiniamo rigatoni Latini con carne trita di bufalino, guanciale e spezie varie. Una ricetta semplice, con un ottimo rIsultato!
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
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Chef Cristiana Curri

Ingredienti  

  • 320 g Rigatoni Latini

Per il ragù

  • 300 g macinato di bufalino
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia d’alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • Peperoncino fresco
  • Chiodi di garofano in polvere
  • Cumino in polvere
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 Fette di guanciale
  • Olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Per la guarnizione

  • Fiori di rosmarino

Istruzioni 

  • Realizzare un trito di cipolla, aglio, sedano e peperoncino e farlo appassire in padella con un filo di olio extravergine di oliva e aggiungere due cucchiai di acqua. Quando l’acqua sarà evaporata, aggiungere un battuto di guanciale e rosmarino, mezza foglia di alloro la salvia.
  • in un’altra padella rosolare la carne con un po’ di olio extravergine di oliva e poi sfumarla con il vino bianco; quando sarà evaporato trasferire la carne nella padella con gli odori e cuocere per circa dieci minuti. Profumare con un pizzico di cumino ed uno di polvere di chiodi di garofano, continuare la cottura per un paio di minuti mescolando tutto, e spegnere il fuoco.
  • Cuocere la pasta Latini in abbondante acqua bollente e salata, scolarla al dente quindi versarla nel padella con il ragù aggiungendo se necessario, un mestolo di acqua di cottura.
  • Servire aggiungendo un filo d’olio extravergine di oliva e guarnire con dei fiori di rosmarino.