Sarde fritte in saor stile 4112
Ecco la ricetta delle sarde fritte in saor stile 4112 di Lele Usai chef e patron del ristorante QuarantunoDodici di Fiumicino (Rm)
Ingredienti
Per le sarde fritte
- 16 sarde medio/grandi
- 2 albumi d’uovo
- 100 g di panko
- olio di arachidi per friggere
Per il saor
- 200 g di cipolle rosse
- 40 g di zucchero di canna
- 60 g di aceto di lamponi
- 30 g di pinoli
- 30 g di uvetta
- sale
Per la guarnizione
- menta fresca
Istruzioni
Per il saor
- Tagliare le cipolle rosse a julienne molto fine, stufarle per 10 minuti in casseruola con un filo di olio extravergine di oliva e lo zucchero. Sfumare quindi con aceto di lamponi e continuare la cottura per altri 2 minuti. Aggiustare di sale ed aggiungere pinoli ed uvetta. Togliere dal fuoco e tenere da parte.
Per le sarde fritte
- Privare le sarde della spina centrale ed aprire i due filetti a libretto tenendoli uniti dalla coda. Passarle nel bianco d’uovo ed impanarle nel pane panko. Friggerle in abbondante olio di arachidi alla temperatura di 180 °C, fino a doratura completa. Tamponare le sarde con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Salare leggermente un momento prima di servirle.
Per la finitura del piatto
- Sistemare i filetti di sarda ben caldi sui piatti, aggiungere la salsa saor e decorare con della menta fresca.