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Brut

Sparkle è la guida ai migliori vini spumanti secchi d'Italia, una pubblicazione annuale edita dal 2003. I vini sono valutati con un punteggio in decimi, da 0,5 a 5 sfere. I dati relativi a ciascun vino - uve, metodo di spumantizzazione, numero di bottiglie prodotte, prezzo medio in enoteca - sono forniti dalle aziende produttrici.
RegioneToscana
ProduttoreFelsina

Molto coinvolgente il naso di pasticceria, tostature e frutto, con minerali veramente interessanti. In bocca è coerente ma appena teso. Non si sbaglia godendolo con funghi porcini grigliati.

  • Annata sa
  • Denominazione Vsq
  • Uvaggio sangiovese 60%, chardonnay 20%, pinot nero 20%
  • Fermentazione bottiglia
  • Alcool 12.0
  • Voto 4.0
  • Produzione 3000
  • Prezzo 15.00

Degustazione

Giallo dorato intenso con bollicine sottili, è invitante al naso, amalgamato nel proporre fragranze di pane integrale e di pasticceria soffice da forno, fuse con tostature di mandorle e nocciole dai riflessi fumé, mentre il frutto goloso si esprime in aromi di arancia, bergamotto, pesca, mela, pera, che si rivela anche in pasticceria e in gelatine. Si aggiungono sentori burrosi di croissant con crema pasticcera e vaniglia, cenni fruttati più scuri di fico e prugna che dialogano con respiri di pietra focaia e polvere da sparo sempre più incisivi. Fresco, sapido, cremoso, di struttura adeguata, ha piglio croccante sulla scia acido-sapida incisiva. Il retrolfatto è tutto più croccante, meno coinvolgente, focalizzato sul frutto del naso, con importanti richiami minerali, che ricordano anche salgemma, e tostature delicate. Interessante, sboccato il 3 maggio 2018, si racconterà appieno a partire da un anno dalla sboccatura.